ベーコンとクルミのケーク・サレ
![$のんべいママのおいしい生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101226/20/hsac0325/1a/ca/j/o0370027710942423280.jpg?caw=800)
材料(8cm×18cm型)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 120ml
マヨネーズ 大さじ1.5
粉チーズ 40g
ベーコン 100g
くるみ 50g
パセリのみじん切り 大さじ1
モッツァレラ 50g
作り方
①ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・卵を入れ
よく混ぜ合わせる。
②1に牛乳を入れ 滑らかになるまで混ぜ合わせる。
③2にマヨネーズ・粉チーズを入れ さらに混ぜる。
④バター(分量外)を塗った型に3を流し入れる。
⑤オーブンを170度に予熱開始。
⑥1cm幅に切ったベーコンを フライパンでしっかりと炒める。
⑦6とクルミ・パセリを混ぜ合わせ 4の型に均等に入れる。
⑧その上からさらに 1cm角に切ったモッツァレラをまんべんなく入れる。
⑨170度のオーブンで 30~45分程焼く。
竹串をさして 生地がついて来なくなれば 出来上がり!
(途中 表面が焦げそうになったら アルミで蓋をする)
上記に()で書いた通り。。
ちょっと 焼きすぎた感あり。。
少し早めに蓋をすれば良かった。
ともあれ。
息子には大好評!
おいしいおいしいと むしゃむしゃ食べてくれました。
これはクリスマスディナーの一品。
ワインに合って とてもおいしい一品になったかと。
バナーに参考にした本を載せてあります。
レシピは少し変えましたが
色々おいしそうなものが載っていて
とても好きな本です♪
いや~ それにしてもクリスマスは作りすぎた。
私の父がクリスマスはお仲間とパーティーで
母が取り残されていたので
我が家にご招待。
それ故 ちょっと気合いが入っちゃったかも?
色々大量にあまり
半分以上は冷凍庫へ。
この冬休みに少しずつ食べよう。。
こちらに参加しています。
よろしくお願いしまーす♪
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