ほうれん草とチキンのココナッツミルクのカレー
![$のんべいママのおいしい生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101126/19/hsac0325/63/0f/j/o0370027710882760135.jpg?caw=800)
材料
鶏もも肉 1枚
ほうれん草 1束
たまねぎ 1コ
生姜 2片
にんにく 2片
くるみ 大さじ1
バター 大さじ2
ココナッツミルク 400ml
お水 100ml
カットトマト 100g
カレールー 2かけ
コンソメキューブ 1コ
作り方
①ほうれん草はした茹でをして 細かいみじんぎりにする。
(ミキサーにかけてもOK)
②たまねぎ・生姜・にんにくはすりおろす。
くるみはミキサーで細かく砕く。
③大きめに切った鶏肉をバターで炒めて 焼き色をつける。
④3の鍋にカレールー以外の材料をすべて入れ 一煮立ちさせる。
⑤灰汁を取ったら カレールーを入れ 溶かす。
⑥鶏肉が柔らかくなるまで煮込んだら(目安は1~2時間)出来上がり!
ナンと一緒に食べました。
本当は 色々スパイスを買って作りたかったのですが
ガラムマサラやカレーパウダーって
我が家の食卓にはあまり使われないスパイス。。
それでさえ調味料関係がとても多くて
収納に困っているので
ルーを使って作ってみました。
でも。。
ルーを使ったとは思えない程美味しかった!
おそらく すりおろしたお野菜とクルミが
良い仕事をしてくれたのではないかと思います!
ほうれん草は ミキサーだと細かすぎるので
私はあえて包丁で 出来るだけ細かく刻みました。
ナンに息子くんは大喜び!
ぱくぱく食べてくれました
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