アラのレモンコンソメスープ | お台所しごと

アラのレモンコンソメスープ

$のんべいママのおいしい生活


材料(二人分)

魚のアラ         2尾分(今回はアジを使用)
にんにく         1片
生姜           1片 
水            500ml
白ワイン         大さじ1   

たまねぎ         1/4コ
パプリカ         1/4コ
にんにく         1片
パセリのみじん切り    大さじ1

オリーブオイル      小さじ1
レモン汁         1/2コ分
輪切り唐辛子       ひとつまみ
コンソメキューブ     1コ
塩・胡椒         適量




作り方

①水に よく洗った魚のアラ・にんにく・生姜・白ワインを入れ 
 灰汁を取りながら 20分煮込む。
②たまねぎ・パプリカ・にんにくはみじん切りにする。
③オリーブオイルでにんにくを唐辛子を炒め 香りが出て来たら
 たまねぎとパプリカを炒める。
④野菜がしんなりしたら 1を漉したスープを加え 沸騰させる。
 お好みで アラに残った魚の身をスープに入れて下さい。
⑤灰汁を取り コンソメキューブ・レモン汁を加える。
⑥最後にパセリを加え 塩・胡椒で味を整えれば 出来上がり!




前回アラ汁を準備して それでみそ汁を作ったのですが
とってもおいしくて。(詳細はこちら


すっかりはまってしまいました。



洋風なスープがいいなーと思い
今回はコンソメ仕立てで。


オットが 魚臭すぎると苦手なので
レモンを入れてみたら これがおいしい!

唐辛子でピリ辛なのも良かったです。



ナンプラーと鶏ガラスープ仕立てもおいしそう!




普通のスープに飽き飽きしたら

こんなのはいかがでしょうか。






近頃 ロールで大きな紙を購入してみました。

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寝っ転がって 人型を書き 
それに顔を書いたり 
洋服を書いたり。


線路を書いて 電車を走らせたりもしました。



飽きたら はさみで自由にちょきちょき。



雨の日には こんな活動がもってこいです!





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