アラのレモンコンソメスープ
材料(二人分)
魚のアラ 2尾分(今回はアジを使用)
にんにく 1片
生姜 1片
水 500ml
白ワイン 大さじ1
たまねぎ 1/4コ
パプリカ 1/4コ
にんにく 1片
パセリのみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 1/2コ分
輪切り唐辛子 ひとつまみ
コンソメキューブ 1コ
塩・胡椒 適量
作り方
①水に よく洗った魚のアラ・にんにく・生姜・白ワインを入れ
灰汁を取りながら 20分煮込む。
②たまねぎ・パプリカ・にんにくはみじん切りにする。
③オリーブオイルでにんにくを唐辛子を炒め 香りが出て来たら
たまねぎとパプリカを炒める。
④野菜がしんなりしたら 1を漉したスープを加え 沸騰させる。
お好みで アラに残った魚の身をスープに入れて下さい。
⑤灰汁を取り コンソメキューブ・レモン汁を加える。
⑥最後にパセリを加え 塩・胡椒で味を整えれば 出来上がり!
前回アラ汁を準備して それでみそ汁を作ったのですが
とってもおいしくて。(詳細はこちら)
すっかりはまってしまいました。
洋風なスープがいいなーと思い
今回はコンソメ仕立てで。
オットが 魚臭すぎると苦手なので
レモンを入れてみたら これがおいしい!
唐辛子でピリ辛なのも良かったです。
ナンプラーと鶏ガラスープ仕立てもおいしそう!
普通のスープに飽き飽きしたら
こんなのはいかがでしょうか。
近頃 ロールで大きな紙を購入してみました。
寝っ転がって 人型を書き
それに顔を書いたり
洋服を書いたり。
線路を書いて 電車を走らせたりもしました。
飽きたら はさみで自由にちょきちょき。
雨の日には こんな活動がもってこいです!
こちらに参加しています。
よろしくおねがいします!