鶏ハム | お台所しごと

鶏ハム

$のんべいママのおいしい生活


材料(二人分)

鶏もも肉         300g
パプリカ         1/4コ
ほうれん草        20g

塩            大さじ1
ブラックペッパー     小さじ1

春菊           半束
にんにく         1片
オリーブオイル      小さじ1
塩            小さじ1/2




作り方

①鶏ももは 皮を取り除き 厚みのある部分は包丁を入れて広げる。
 (出来るだけ平らにした方が 巻きやすいです。)
②鶏ももに塩・胡椒をし 1~2日冷蔵庫で寝かせる。
③パプリカは1/4コをさらに4等分 ほうれん草は房のまま 
 フライパンで焼く。
④1のお肉は冷水でよく洗い 水気を拭き取る。
⑤鶏ももに冷めた野菜をならべ 巻く。
⑥巻いた物は ラップで隙間の無い様にしっかり巻く。
⑦さらにそれをアルミホイルで巻く。
⑧沸騰したお湯で20~30分茹でる。
⑨茹でている間に付け合わせの準備。
⑩春菊はさっと茹でておく。
⑪スライスしたにんにくをオリーブオイルで香りが出るまで焼き
 そこに水気を良く取った春菊を 切らずに長いまま 投入。
⑫塩を振りかけ 中火~強火で 焼き色がつくまで一気に焼く。
⑬春菊・ハムをお皿に盛り 最後にオリーブオイル(分量外)を回しかけて
 出来上がり!





ボジョレーに向けたレシピ(笑)

時間はかかりますが とっても簡単。


ハムの中身は ハーブを入れたり ドライトマトを入れてもおいしい!
色々バリエーションが楽しめます!


付け合わせは なんでも良いのですが

春菊をただグリルしただけの この1品
かなりおいしかった!


ちょっとしたお料理の付け合わせに
活躍してくれそうです。




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