春菊とちくわのヌタ | お台所しごと

春菊とちくわのヌタ

$のんべいママのおいしい生活


材料(二人分)

春菊           1束
ちくわ          1本

味噌           大さじ1.5
酢            大さじ1.5
三温糖(砂糖でも)    大さじ1
みりん          大さじ0.5




作り方

①春菊はひとつまみの塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。
②ちくわは5mm幅に切る。
③味噌以下の分量を合わせる。
④食べる直前に 春菊・ちくわに味を見ながら調味料を加えて 出来上がり!



酢みそは全量使うと 少し多いかもしれないので
味を見ながら足して下さい。


作り置きすると 色が変わるので
食べる直前に混ぜる方が
彩りキレイ。



残ったお味噌は 刺身こんにゃくにつけたり
ワカメとタコに和えたり。




春菊って。。
何気に人生で始めて調理してみました。


好きなのですが

私の母が嫌いで
食卓に上がって来なかったものですから

その名残でしょうか 
自分で買った事がありませんでした。


今回はお鍋に入れようと思い買って来たのですが

気が変わって お惣菜にしてみました。


この苦みがなんとも病み付き!


しかも レシピを調べていたら
使い道も色々。



積極的に使って行きたいお野菜になりました♪






こちらに参加しています。
よろしくお願いします。