春菊とちくわのヌタ
材料(二人分)
春菊 1束
ちくわ 1本
味噌 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
三温糖(砂糖でも) 大さじ1
みりん 大さじ0.5
作り方
①春菊はひとつまみの塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。
②ちくわは5mm幅に切る。
③味噌以下の分量を合わせる。
④食べる直前に 春菊・ちくわに味を見ながら調味料を加えて 出来上がり!
酢みそは全量使うと 少し多いかもしれないので
味を見ながら足して下さい。
作り置きすると 色が変わるので
食べる直前に混ぜる方が
彩りキレイ。
残ったお味噌は 刺身こんにゃくにつけたり
ワカメとタコに和えたり。
春菊って。。
何気に人生で始めて調理してみました。
好きなのですが
私の母が嫌いで
食卓に上がって来なかったものですから
その名残でしょうか
自分で買った事がありませんでした。
今回はお鍋に入れようと思い買って来たのですが
気が変わって お惣菜にしてみました。
この苦みがなんとも病み付き!
しかも レシピを調べていたら
使い道も色々。
積極的に使って行きたいお野菜になりました♪
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よろしくお願いします。