白菜の韓国風サラダ
こちら サムジャン。
先日 韓国のお土産でいただきました。
焼き肉をサンチュで巻いて これをつけて食べると
野菜がいくらでも食べれる!
でも。
まだ半分以上残っているではありませんか。
これ以外に 何か使い道ないかなぁ。。
と考えたのがこちら。
白菜の韓国風サラダ
材料(二人分)
白菜 2枚(小さめなら3枚)
にんにく 1片
ひき肉 100g
水菜 10g
人参 5cm
長ネギ 半分
サムジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩・胡椒 適量
作り方
①野菜は食べやすい大きさに切り ボールに入れておく。
②みじん切りのにんにくとひき肉をフライパンで炒め
サムジャンで味を付ける。
③1と2を合わせごま油・塩・胡椒を振りかけ 全体に馴染ませる。
④お皿に盛り 白髪ネギを飾って 出来上がり!
お肉に割としっかり味を付けたので
塩は ほんの気持ちかけるくらいで充分でした。
胡椒はたっぷりがおすすめ。
お野菜は お好みの物を使って下さい。
でも 白菜は絶対入れた方がおいしい!
切るときは 葉っぱはざくざくと
芯は1cm幅にすると食べやすい。
キュウリなんかもいいですね。
こちらに参加しています。
よろしくお願いします。