じゃがいもとキャベツのアンチョビパスタ
材料(二人分)
じゃがいも 2コ(小さめの物なら3コ)
キャベツ 2枚
アンチョビ 5枚
にんにく 1片
輪切り唐辛子 小さじ1/2
塩・胡椒 適量
万能ネギ お好みで(写真は小口切りで大さじ3)
オリーブオイル 大さじ3
パスタ 200g
作り方
①じゃがいもはよく洗い 皮のついたままいちょう切りにする。
水にさらして灰汁を抜き 蒸す・レンジでチンなどで火を通しておく。
②キャベツは食べやすい大きさに切る。
③にんにくはみじんぎり アンチョビは細かく刻んでおく。
④パスタを茹で始める。(たっぷりのお湯・たっぷりのお塩で!)
⑤フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ
極弱火で炒めていく。
⑥香りがたってきたらじゃがいも・キャベツを入れ 炒める。
⑦茹で上がったパスタを6に入れる。
⑧塩・胡椒で味を整え お皿に盛り お好みで万能ネギをかければ出来上がり!
まず間違いない組み合わせ。
おいしい。
オイルをたっぷり使うのがポイントです。
アンチョビの漬かっているオイルを入れても良いかと思います。
じゃがいもはやはり 蒸した方が好きですが
今日はあまりの多忙さ故 レンジさんのお力をお借りしました。
よく オイルサーディンとネギのパスタなんて聞きますが
そのアイディアをくすねまして 万能ネギを合わせてみたところ
私好みの味になりました!
ただ このメニューは残念ながら息子くんには不評。。
。。めげずに果敢に挑んで参りたいと思います。
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よろしくお願いします。