オムレツ

買い物

食 材:卵2個、玉ねぎ1個、牛肉ミンチ(100g位)

調味料:塩、胡椒、ケチャップ、サラダ油

調 理

玉ねぎを水洗いし、頭と根を切り落とし、皮をむく。玉ねぎを半分に切り、5mm位に縦横に輪切りにする。フライパンにサラダ油を引き、強火で牛肉ミンチとみじん切り状態の玉ねぎを炒め、塩少量と胡椒を振り掛ける。玉ねぎが柔らかくなれば火を止め、ボール(器)に入れる。卵を割り、塩少量を入れ、掻き混ぜる。フライパンにサラダ油を引き、中火で卵を流し込み、牛肉ミンチと玉ねぎを卵の真ん中に入れ、卵が柔らかい内に火を止める。フライパン上で具を上下に包んで、フライパンに皿をかぶして、ひっくり返す。皿にに乗ったオムレツにケチャップを掛ければ出来上がり。




ポタジュースープ

買い物

食 材:薄切りの食パン1枚、パセリ、牛乳

調味料:バター(1cm位の角切り)、小麦粉、サラダ油

調 理

フライパンにサラダ油をフライパンの底が浸る位入れ、中火にして、薄切りの食パンを揚げる。揚がった薄切りの食パンを5mm位でサイコロ状に縦横に切る。パセリは水洗いし、軸を取り除き、みじん切りにする。なべにバターを入れ、弱火にして溶かし、小麦粉をコップ1杯位入れて、丹念に小麦粉が薄茶色になるまでかき回し、牛乳を少し入れかき回す。練り状になったネタに牛乳を少し入れかき回す。この繰り返しをしている内にポタジュースープ状になれば、薄切りの食パンを入れ、加熱すれば出来上がり。スープ皿に入れ、パセリを振り掛ければ出来上がり。




セロリの野菜サラダ

買い物

食 材:セロリ1本、レタス4分の1位、ベビーリーフ1袋、ミニトマト(100g位)

調味料:サラダドレッシング(好みのもの瓶詰め)

調 理

セロリ、レタス、ベビーリーフ、ミニトマトを水洗いし、セロリは葉っぱを取り除き、茎の表面を、皮をむくように包丁で切り取り、斜めに2mm間隔で輪切りにする。レタスは軸を取り、手でむしる。ミニトマトは頭の葉っぱを手で取る。器にレタスを入れ、ベビーリーフを入れ、セロリを入れ、ミニトマトを入れて、ドレッシングを掛ければ出来上がり。