かますの塩焼

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食 材:かます、すだち

調味料:塩

調 理

かますを水洗いし、塩を少量振り掛け、オーブンレンジで焼きます。最初は裏から焦げ目が付く位に、ひっくり返して、表側を薄っすら焦げ目が出来る位に焼き上がれば出来上がり。皿に盛って、すだちを絞って召し上がってください。



椎茸の傘ボール

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食 材:椎茸(1パック)、牛豚合びきミンチ(200g位)、玉子1個、レモン1個

調味料:塩、サラダ油、片栗粉

調 理

椎茸を水洗いし、根っこを切り取る。ボールに牛豚合びきミンチと玉子を入れ、塩を少々振り掛け、かき混ぜる。椎茸の傘に合びきミンチを詰め込み、片栗粉で塗す。フライパンにサラダ油を4分の3位入れて、中火で加熱させ、水一滴フライパンに入れると弾く位になると弱火にして、椎茸を入れて揚げる。椎茸の淵から泡が小さくなれば出来上がり。椎茸をフライパンから紙を引いた皿に移し、盛り付けをする。そして、レモンを添える。椎茸の傘ボールにレモン汁を振り掛けて召し上がってください。



野菜スープ

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食 材:白菜(8分の1位)、人参1本、玉ねぎ1個、三度豆(1パック)

調味料:固形のコンソメ2個

白菜、人参、玉ねぎ、三度豆を水洗い。白菜は根元を切り落とし、5cm位にぶつ切り、人参は頭を切り落とし、皮をむき、人参を転がしながらぶつ切り、玉ねぎは半分に切って、頭と根っこを切り落とし、皮をむき、2cm位に縦横にぶつ切り、三度豆は頭と尻尾を手で取り除き、3分の1位にぶつ切りにする。なべに水を半分位入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら、中火にして、固形のコンソメ2個を入れ、人参、玉ねぎ、白菜、三度豆の順番でなべに入れ煮込む。人参が柔らかくなれば出来上がり。