さばのカレー風味揚げ

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食 材:さば(片身2切れ)、卵1個、レタス、レモン

調味料:塩、小麦粉、カレー粉(パウザー1缶)、サラダ油

調 理

さばの片身を水洗いして、2切れにし、塩を少量振り掛ける。卵1個を割って、掻き混ぜ、さばを卵に付けて、小麦粉とカレー粉を混ぜ、卵が付いたさばをその粉で塗す。フライパンにサラダ油を半分位入れ、強火でサラダ油を温め、水滴を入れて弾くようになれば、中火にして、さばを揚げる。さばから泡が出てくるが、泡がおさまればフライパンからさばを引き上げて出来上がり。皿にレタスを引いて、カレー風味のさばを置き、レモン汁を掛ければ盛り付けOK。




小芋の味噌掛け

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食 材:小芋

調味料:塩、砂糖、酒、白味噌、昆布

調 理

小芋を水洗いし、皮をむく。なべに水を入れ、板昆布10cm位をさっと水洗いして、なべに入れ、強火で沸騰させ、中火にして、塩を少量入れて、小芋を入れ、煮込む。小芋に串を刺して、通るようになればなべから小芋を取り出す。なべに酒コップ1杯位と砂糖さじ3杯位入れ、白味噌をしゃもじ1杯位入れて、中火で、味噌を掻き混ぜながらとろみがでてきたら、小芋に振り掛ければ出来上がり。




中華風五目煮

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食 材:するめイカの足(100g位)、むきエビ(100g位)、白菜8分の1、人参1本、筍など水漬けパック(1袋)

調味料:コンソメ固形2個、サラダ油、ごま油、醤油、片栗粉

調 理

するめイカを水洗いし、10本の足を1本ずつに切り、1cm位にぶつ切りにする。むきエビを水洗いする。白菜を水洗いし、根っこを取り除き、5cm位にぶつ切りにする。人参を水洗いし、頭を切り落とし、皮をむき、人参を回しながらぶつ切りにする。水漬けされた野菜をさっと水洗いする。フライパンに浸す位サラダ油とごま油を入れ、強火にして、イカエビ、人参、水漬けの野菜を入れ、炒める。炒めれば、なべに水を半分位入れ、コンソメ固形2個入れ沸騰させ、フライパンで炒めた食材を入れ、白菜を入れ、中火で煮る。白菜が柔らかくなってきたら、醤油をさじ1杯入れ、片栗粉を湯で掻き混ぜ、なべに少しずつ入れ、書き混ざる。少しとろみがでてきたら、片栗粉を入れるのを止める。5分位煮込めば出来上がり。