豆乳鍋

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食 材:若鶏のぶつ切り200g位、白菜4分の1、白ネギ2本、生椎茸4個、しめじ1パック、えのき1パック、豆腐1丁、はんぺん1枚

調味料:塩、板昆布、花かつお、豆乳500ml

調 理

なべに水を半分位入れ、板昆布20cm位をさっと水洗いしてなべに入れ、沸騰すると花かつおを手づかみで入れて火を止める。鍋用のなべに花かつおと板昆布を取り除いた出汁を入れ、この時、酢の物に使う分は別に置いとく。そして、豆乳を入れて、塩を少量入れ、中火にし、若鶏のぶつ切りを入れる。白菜、白ネギ、生椎茸、しめじ、えのきを水洗いし、白菜は根元を切り取り、5cm位にぶつ切りにしてなべに入れる。白ネギは根っ子と緑の部分を切り取り、5cm位にぶつ切りにしてなべに入れる。生椎茸は根っ子を取り除き、半分に切り、なべに入れる。しめじは根っ子を取り除き、手で適当に分割しなべに入れる。えのきは根っ子を取り除き、手で適当に分割しなべに入れる。豆腐は6等分の角切りにしてなべに入れる。はんぺんは4等分の角切りにしなべに入れる。煮えてきたら、出汁と一緒に召し上がれ。



穴子の酢の物

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食 材:乾燥し千切りにした穴子(1パック)、ワカメ(乾燥してある1袋)、胡瓜1本

調味料:塩、砂糖、酢、鍋で使った出汁

調 理

ボウルに酢コップ半分、鍋で使った出汁コップ半分、砂糖さじ2杯、塩少々を入れ、かき混ぜる。穴子をその酢のボウルに入れる。乾燥しているワカメを1袋の4ぶんの1位を水を入れたボウルに入れ、戻す。戻したら水を切って、酢の入ったボウルに入れる。胡瓜は水洗いして、頭と尻尾を切り落とし、頭のところを少し皮をむく。そして、胡瓜を薄く輪切りする。切り終わったら、胡瓜に塩少々振り掛けて胡瓜もみする。そして、さっと水洗いして、胡瓜を搾って、酢のボウルに入れ、かき混ぜる。召し上がるまで漬けたままにしておく。



お造り

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食 材:お好みのお造り

調 理

お好みのお造りを皿に盛りつける。