![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150128/03/hray310/36/34/j/t02200293_0768102413201530872.jpg?caw=800)
長芋で大学芋を作ったら・・・で,やってみたらとってもおいしい!
特に娘がお気に入りで,何度か作っていたのです。
だったらキャラメルにして,フロランタンにしてもおいしいにちがいない!
と作ってみました。
お芋でフロランタン♪ (15㎝角型1個分)
【材料】
クッキー生地
・バター 60g
・粉砂糖 30g
・卵黄 1個
・薄力粉 100g
キャラメルポテト
★山の芋(長芋) 200g
★砂糖 40g
★バター 40g
★生クリーム 40g
★はちみつ 20g
・ナッツ類(アーモンドなど) 50g
【作り方】
1.山の芋は皮をむき,2㎝角に切って,酢水につけてぬめりをおとし,レンジで5分程度加熱して柔らかくし,半量は軽くつぶしてよせておく。オーブンを170°に余熱しておく(そのオーブンに山の芋の半量,アーモンドスライスを入れて炒っておく)
2. クッキー生地を作る。バターをやわらかくしてホイッパーで混ぜ,粉糖を3回に分けて加えそのつど混ぜる。(ふんわり白っぽく)卵も加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加え,木べらでまとめる。その生地を伸ばして型に敷き,冷蔵庫で冷やす。
4.●を鍋に全部いれて,煮詰める。とろりとしたら1の山の芋,アーモンドスライスを入れて混ぜ,3の生地に乗せる。
5.再度170°のオーブンで15分位焼く。
6.粗熱が取れたらカットして完成。