おはようございます!ハタナカ鮮魚です
和歌山では雪こそ積もりませんが、それでも厳しい
冷え込みが続いてます
シケ続きで思うように出漁できずに網も休み
魚もあまり入ってこない日が続きます
グチ(イシモチ)だけとか(x_x;)
このグチ、煮付けても焼いても美味しいですが
なのですり身にして野菜と合わせれば
どうかなと・・・・?
クセも気にならなくて、同じネタを使いまわせて
これは便利
栄養価が高くタンパク質が豊富で
、カルシウム、鉄などのミネラルや
ビタミンB2も多い魚
イライラ、ストレス防止、貧血、口内炎
に効果あります
グチの腹には分厚い浮き袋が入っていて
グ-グーと鳴きます
これがブーブーと聞こえて愚痴言うてる
みたいやからグチと名前が付いたとか
グチの仲間にニベと言う魚がいます
グチと同じ浮き袋を持ち、これがニカワ
(昔の接着剤)のもとで強力な粘着力!
愛想のないことを「にべもなく」と言います
取り付くしまもないとか思いやりがないという
意味ですが、もともとニベに粘着力があったこと
からきてるんですね
そういえばグチやニベを煮付けるとプルプル
の煮こごりができるし、つみれもつなぎが無くても
弾力があるのはそういうわけか
て事はコラーゲンたっぷりで美容食ですね