牛込神楽坂に先月オープンしたこちら。
お肉大好きなので、いつか行かねば…とその機会を虎視眈々と狙っておりましたが、やっと伺うことが出来ました~。お隣にある『ブロウズイン』というカフェも新規開店だそうで、こちらもいつか行きたいです。
トルコライスの揚げ物は曜日によってトンカツだったりメンチカツだったり替わるようです。
「ステーキ丼とステーキの違いは鉄板に乗っているかどうかだけですか?」と伺うと、お肉の量がステーキだと120g、丼だと100gで、味付けも丼は甘めのたれになっていてちょっと違うそうです。今回はせっかくなのでステーキランチ(1200円)をオーダー。私の後に3組5名いらっしゃいましたが、全員同じメニューを注文していました。やっぱり考えることは同じですよね
注文したら、30秒もしないうちにこのサラダと(サウザンアイランドドレッシングで、量は少しさびしめ)
ドリンクが出てきまして(コーヒーと紅茶から選択、いずれもホット・アイスOKのようです)
「これから鉄板が来ますので」と紙エプロンをいただきました。
で、そこから本当に1~2分でステーキ登場(全部で8切れ)。せっかくの鉄板(石板?)なのですが、あまり熱くないのか全然ジュージューしてなかったです。あれ?
ソースは玉ねぎのすりおろしが入ったようなステーキソース(かなりしょっぱいので、どぼっとつけると大変)とポン酢です。
セットが全部出てくるまで、注文から5分もかかってないと思います。
どうでしょう…男性でもお腹いっぱいになるのかな?お肉のランクもあるのでしょうけれど、これで1200円だとお得感はないような。何だか物足りないなぁと思ってしまいました。けど、50g増しで+550円だとちょっと増やす気にもなれないし。
もしもまた伺うことがあったら、トルコライスかSANTEライスにしてみようと思います。
『SANTE』
東京都新宿区箪笥町27 吉田ビル1階