パスタを作ってみました。
◆ 材料
豚肉 切り落とし 少量
カット野菜の ピーマンとジャガイモ 少量
パスタ 一人前 ( 後述 )
デミグラスソース _ 業務用 大さじ 三 程度
粉末の昆布出汁 大さじ 一 程度
塩 小さじ 一 程度
◆ 工程
まずは電子レンジにて、パスタを茹でています。
太さは、1. 2 mm と細いタイプが早く茹であがります。
大体、これ位の量だと、四分半~五分で茹で上がります。
( 先に、容器の半分~六割位の熱湯を作る必要があります。 )
これを水で締めた後、水切りしておきます。
次に、具材を炒めます。塩は、小さじ 一 程度と強めにしました。
油を温めてから、具材を入れるとバチバチと水がハネますので、注意です。
ちなみに、右に見えるのは、「トマトケチャップ」・・では無くて、
「デミグラスソース」です。このサイズで、350円位と安いです。
具材をいったん取り出してから、フライパンに残った油を、パスタに絡ませます。
デミグラスソース 大さじ 三 程度と、
昆布出汁粉末を、大さじ 一 程度加えて炒めます。
デミグラスソースは、トマトケチャップよりも、色が濃いので、
なにやら、焼きソバみたいな色になりました。
あとはパスタを皿に盛って、上から具材を載せれば完成です。
◆ お味は ?
さすがに トマトの味しかしない様なパスタよりは、断然、美味しいです。
トマトの青臭さや酸味が少ないのも Good Point でしょう。
もう少し酸味があっても良かったと思います。
◆ お値段は ?
パスタが、25円くらい、具材が30円くらい、調味料が50円位でしょうか。
まあ、150円以内には収まってるでしょう。
お店で、800円 とかで出てるパスタよりも美味しくて安いです。
ちなみにパスタは、元はイタリアの庶民の食べ物だったそうです。
◆ おわりに
テレビを見てると、美味と紹介されてたお店で、
昆布出汁を隠し味として使用していました。
今回、それを真似てみた訳です。
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