見た目は焼きソバ、でもトマト味パスタ。 |    漢オトコの 手仕事 /作成/修繕/コツ や 小技

   漢オトコの 手仕事 /作成/修繕/コツ や 小技

 
   毎週 日曜には更新 ! 
    ・・・かもw






   since 2012 , 10 , 01

pasta-05

パスタを作ってみました。


◆  材料

豚肉 切り落とし 少量
カット野菜の ピーマンとジャガイモ 少量
パスタ 一人前 ( 後述 )
デミグラスソース _ 業務用 大さじ 三 程度
粉末の昆布出汁 大さじ 一 程度
塩 小さじ 一 程度


◆ 工程


pasta-02

pasta-01

 まずは電子レンジにて、パスタを茹でています。
太さは、1. 2 mm と細いタイプが早く茹であがります。
大体、これ位の量だと、四分半~五分で茹で上がります。
( 先に、容器の半分~六割位の熱湯を作る必要があります。 )
これを水で締めた後、水切りしておきます。


pasta-03

 次に、具材を炒めます。塩は、小さじ 一 程度と強めにしました。
油を温めてから、具材を入れるとバチバチと水がハネますので、注意です。

 ちなみに、右に見えるのは、「トマトケチャップ」・・では無くて、
「デミグラスソース」です。このサイズで、350円位と安いです。


pasta-04

具材をいったん取り出してから、フライパンに残った油を、パスタに絡ませます。


pasta-06

 デミグラスソース 大さじ 三 程度と、
昆布出汁粉末を、大さじ 一 程度加えて炒めます。

 デミグラスソースは、トマトケチャップよりも、色が濃いので、
なにやら、焼きソバみたいな色になりました。

あとはパスタを皿に盛って、上から具材を載せれば完成です。



◆  お味は ?

 さすがに トマトの味しかしない様なパスタよりは、断然、美味しいです。
トマトの青臭さや酸味が少ないのも Good Point でしょう。
もう少し酸味があっても良かったと思います。



◆ お値段は ?

 パスタが、25円くらい、具材が30円くらい、調味料が50円位でしょうか。
まあ、150円以内には収まってるでしょう。
お店で、800円 とかで出てるパスタよりも美味しくて安いです。
ちなみにパスタは、元はイタリアの庶民の食べ物だったそうです。



◆ おわりに

 テレビを見てると、美味と紹介されてたお店で、
昆布出汁を隠し味として使用していました。
今回、それを真似てみた訳です。





かけておいしいデミグラスソース980g コーミ デミグラスソース 洋風調味料 【常温食品】【業...
¥842
楽天
化学調味料無添加 純昆布だし 顆粒6g×7本[シマヤ 昆布だし ケンコーコム]【ポイント10倍...
¥199
楽天
レンジでパスタ 1.2L PS-G62/エビス
¥価格不明
Amazon.co.jp
好評の「くり返し作りたいパスタ」レシピを集めました。 (ORANGE PAGE BOOKS 創.../著者不明
¥350
Amazon.co.jp