食の異端者
OR
我が家は、オットが料理をまったくしない人なので、
雨の日も、風の日も
料理担当はわたし。
料理を作るのは、結構好きです。
食べ物の好き嫌いも ほとんどナシ。
(食用だからって、ゴキブリ食え!と言われても・・・それは
食べられないけど・・・普通に日本の食べ物だったら、OK!)
肉も野菜も魚も・・・なんでもバクバク食べちゃうわたしですが
こんなわたしですが・・・・
昔(実家にいたころ)は・・・
嫌いなものだらけ!ヽ(;´Д`)ノ
ひとつ前のブログに、実家のおかんのコトを
「料理オンチ」
と書きましたが、オンチというか何と言うか
家族(父、姉、おかん)の中で、わたしだけが、
味覚がマッチングしてなかった!
漫画家の山岸涼子さんの エッセイにあったけど、
山岸さんの家族は、大の甘党
すべてにおいて、砂糖たっぷりの料理を食べていて、
自分だけ なぜか甘党に生まれなかったらしくて
子供の頃、あまりの料理の甘さに辟易してたそう。
大人になって、やっと家族が甘党だという事に気づくワケですが
それまでは、あまーい料理が普通だと思ってたってコトですね。
甘党とは違いますが・・・
まさしく自分がそう!(;´Д`)ノ
おかんの話しに戻りますが、おかんは、作ることに対して
あまり情熱を傾けない人でして
でも、やっぱ一応主婦なので、料理はしなきゃいけない!
おかんの料理は、とにかく豪快!
ある日、とんかつを作っていたんだけど
おかんは、豚肉に小麦粉を付けて おもむろに流しの前に行き
その後、何事もなかったかのように、パン粉を付けて揚げる。
わたし「ね、ねぇ卵液は?」 \( ̄ー ̄;)
おかん「よかと!」(・ε・) 九州弁訳(よかと=これでいいの)
おかんいわく、水でもパン粉はくっつくから、これでいいらしい・・
わたし「ねぇ・・・味付けした?」
おかん「よかと!」(・ε・)
おかんいわく、食べる時にどうせソース付けるから、塩コショウは無駄らしい
って、一時が万事こんな感じで
湯の中に、手羽と野菜を入れて、煮えたらポン酢で食べる鍋
くたくたのそうめん(薬味ナシ)
肉の替わりに豆腐が入ったシチュー
もやし炒めを包んだオムレツ
インスタント汁と麺だけのうどん・・・
その他、色々
わたし的には、キツかったけど、おとんも姉も
「美味しい、美味しい」って食べてるし
この料理は、こういうものなんだって、ずーーっと思ってた!
自分は、好き嫌いの多い人間なんだ・・・!
食べ物に関して、メンドクサイ人間なんだ・・・!
と思ってた。
そんなわたしも、真実を知る時が来るわけでして
仕事初めて、会社の先輩が
「明日のお昼はみんなで、そうめん茹でて食べよう!」
( ̄□ ̄;)!!えっ!そうめん・・・・嫌い・・・
がーん!大嫌いなそうめん・・・
しかし、お局様の提案を受け入れないわけには・・・
「わーい・・いいですねー楽しみです」(´_`。)
そしてわたしは次の日、生まれて初めて、コシのあるそうめんを薬味付きで食べた
カルチャーショックでしたねー!
働くようになってから、家以外で、食事をする機会が増えたけど
そうめんだけじゃなくて・・・・
カルチャーショックの連続!
よくよく考えてみると、わたしが嫌いなものは、素材じゃなくて
全部「料理」
ナス嫌いー!トマト嫌いー!じゃなくて、オムレツ嫌い!すき焼き嫌い!
当時、あれ嫌い、これ嫌いと言っては、まわりの人(お泊りに行った先の
友達のお母さん等)を困らせていた自分が・・・・ハズカシイ~!
今は自分で作るので、(自分の好きなように味付けする)好き嫌い
なーんもありません。しいて言えば・・・もなかが苦手・・。
ちなみに姉も、とんかつは「水」です。(`・ω・´)ゞ
↑新婚家庭で目撃しましたとも!
我が家の現在は
感(TωT)涙
お、おまいら幸せじゃー!
とりあえず、我が家は味覚がマッチしてるみたいで・・・ヨカッタ
ひとつ屋根の下に暮らす家族の味覚って、マッチしてないと
ひじょーーーーーに、キッツイ!です。
味覚って、生まれつきのものなのかな・・・?
料理に関しては、アレだけど・・おかんには、ちゃんと感謝してますヨー。