70年、そして、100年続く企業の秘密に触れる | 社員が、社長みたいにがんばる会社の創り方

70年、そして、100年続く企業の秘密に触れる

●70年、そして、100年続く企業の秘密に触れる

こんにちは、ゆうき澄江です。

昨夜は、創業70年。

アサダ株式会社様を訪問させていただきました!

$『叱り屋』~経営者も、叱られてなんぼ!!
※ご本人様の許可をいただき、写真掲載しています

1941年、創業以来、新しいことにチャレンジし、モノづくり精神。

そして、世界をステージとしての、「環境問題」へ取り組みを、お話しいただきました。

$『叱り屋』~経営者も、叱られてなんぼ!!

今回は、私のような者はとても恐れ多くて入ることができないような、経営者の方の集まりの会。

私も、2004年に、講師としてお声をかけていただいて以来、皆さまから親切にしていただいています。

ありがたいことです。ほんと、感謝です。

年に、数回、様々な経営にまつわるお話を聴いたり、県外に足を運び、歴史やホスピタリティーに触れたり。

おいしい食事や、お酒をいただいています。

そのたびに、いつも、皆様のスケールの大きさに触れさせていただける、大好きな会です。

$『叱り屋』~経営者も、叱られてなんぼ!!

実を言うと、浅田吉社長のお話をお聞きするのは、今回が初めて。

創業以来の一つ一つの出来事が、ずっとつながり、歴史となって、今がある。

とお話ししてくださる、言葉のお一つお一つに、誠実で真摯で穏やかなお人柄が、そのままにじみでていて、ますますファンになりました!!

70年、そして、100年続く企業の秘密。


お客様目線。

それをどれだけ徹底して、イノベーションしていけるかなのだ、と、実感した次第です。


さて、夜は、名古屋でも有名な、老舗料亭。

志ら玉様にて、懐石料理をいただきました!

うなぎ、はも、そば、麦とろご飯と、美味しいものづくめ。

美味しすぎて、写真の取り忘れです。すみません・・・。

$『叱り屋』~経営者も、叱られてなんぼ!!

$『叱り屋』~経営者も、叱られてなんぼ!!

途中、三味線鑑賞。

$『叱り屋』~経営者も、叱られてなんぼ!!

心憎いほどの演出です!

なにもかもが、和で、すてきなひと時を過ごすことができました。

そうそう。

何年か前のことですが・・

「志ら玉」様へ、3月のお雛様のころに訪れたことがあります。

そしたら、歴代の雛人形を拝見することができました。

$『叱り屋』~経営者も、叱られてなんぼ!!

$『叱り屋』~経営者も、叱られてなんぼ!!

これもまた、とても素敵でした。

続いているものに触れることによって感じるもの。

そこに、なにか、成功し続ける経営のヒントがあるような気がします。