●IHG・ANAホテルズグループジャパン、H
ACCP認証を取得
-日本経済新聞によると、IHG・ANA・ホテルズグループジャ
パンは、ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京・港)
など国内19ホテルで、食品衛生管理に関する国際規格、H
ACCP認証を取得したそうです。国内のホテルがグループで
一斉にHACCP認証を取得するのは珍しいんだそうです。
●主要ホテル4~9月決算、帝国は黒字に
-日経MJに、帝国ホテル、ホテルオークラ、ニューオータニ
の国内主要ホテルの2010年4~9月期決算が出ていました。
各社とも業績は改善したものの、オークラとオータニは営業
損益、最終損益とも前年同期に続いて赤字。
ホテルオークラの売上高は225億円で前年同期比2%増。
営業損益は5億円の赤字(前年同期は6億円の赤字)。最
終損益は8億円の赤字(同15億円の赤字)。
また、ニューオータニは連結売上高が286億円とほぼ横ば
い。営業損益は2億円の赤字(同10億円の赤字)。最終損
益は13億円の赤字(同17億円の赤字)。
帝国ホテルは開業120周年記念商品などがヒット。売上高
は同5%増の244億円、営業利益は6倍の7億円、最終利益
も2倍の2億円だったそうです。
- 図解入門ビジネス 最新 食品工場の衛生と危機管理がよーくわかる本 (How‐nual Busi.../河岸 宏和
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
- HACCP実践のポイント/新宮 和裕
- ¥1,995
- Amazon.co.jp
- HACCP入門 (やさしいシリーズ)/新宮 和裕
- ¥945
- Amazon.co.jp
- 改訂 食品の安全を創るHACCP/小久保 彌太郎
- ¥2,500
- Amazon.co.jp
- ホテルオークラ(橋本流)接客術―人を魅きつける8つの力/橋本 保雄
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
- 感動を与えるサービスの神髄―ホテルオークラを築いた人間(おとこ)の経営学/橋本 保雄
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
- サービスが至福のおもてなしに変わる瞬間―ホテルニューオータニ「古川流」心くばり/古川 希代子
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
- サービスの「正体」/HRS総合研究所
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
- 帝国ホテルの不思議/村松 友視
- ¥2,520
- Amazon.co.jp
- 帝国ホテル 伝統のおもてなし/川名 幸夫
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
- 帝国ホテル 感動のサービス―クレームをつけるお客さまを大切にする/宇井 洋
- ¥1,680
- Amazon.co.jp