※本記事は個人的な感想によるもので
医学的な根拠はないことをご理解ください。
正直なところ、抗がん剤治療は辛い。
口の中の不快感や
下痢や吐き気。
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そりゃ体にあるべきでない
薬物を投与してるんだから
仕方ないのかもしれない。
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でも、一つ気になったのが
人によって副作用に差があること。
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体格に合わせて
投与してるはずなのに
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そんな時にとある食事療法に
精通した方から教えて頂いたのが
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腎機能の改善が効果があるとのこと
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というのも、体内に取り入れられた
不要な毒素や栄養は腎臓を通過して
尿として排出されるとのこと。
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その腎臓はいわゆるフィルター機能を
担当していてこのフィルターが詰まると
毒素を排出しにくくなり、
体内に滞留した毒素が
副作用をひどくするのだと
個人的に解釈した。
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そこで腎機能のデトックスを
やってみることにした。
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ただでさえ体力落ちてる状態で
食事制限なんかできるのか?
って思ってたのですが。
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もともと少食で、
無理に食べてた部分もあるので。
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比較的無難に移行できました。
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主に食べていいのは
白米、玄米、お粥、根菜、味噌汁
主に食べてはいけないのは
緑黄色野菜、乳製品、タンパク質の高いもの。
なので、根菜でもにんじんはアウト。
大根はいいけど葉っぱはダメ。
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ビタミンAやカルシウム、タンパク質は
腎臓に負担をかけてしまいます。
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ただでさえ抗がん剤治療で
多大な負担がかかるのにね。
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なので、上記に従い。
不要な栄養素の摂取は排除しました。
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それを、前回の抗がん剤服用から今日まで
約三週間続けた結果。
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エスワンタイホウによる副作用はほとんどなく。
シスプラチンによる副作用も浅い。
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ちょっとだけ食欲がないけど、
これは副作用というよりも
動いてないからかな?
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前回から変えた部分は
食生活だけなので
これが次回も続けば
僕の中では効果ありかな?
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やはり、体内に悪いものを溜めると、
体に良くない。
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現代病の殆どが、栄養の過剰摂取による
臓器への負担が原因と言われてる。
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病気にならない
未病という観点からも
食生活から見直すのは
大切ですね。
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