お待たせしました~
今回は、前回お知らせした身体に優しいおやつのレシピを公開致します
かぼちゃのスコーン
材料(約4個分)
<A>
かぼちゃ(皮をとったもの)・・・・・ 30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 110g
葛粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
パンプキンパウダー・・・・・・・・・・・・ 5g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・ 3g
<B>
メイプルシロップ・・・・・・・・・・・・・・ 30g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
ドライレーズン・プルーン・・・・・・・・ 各20g
作り方
①かぼちゃは皮を取って蒸してつぶす。
レーズン、プルーンは粗く刻む。
②<A>はふるって、1つのボウルに入れておく。
③①と<B>を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
④②に③を加えて、しっかり混ぜ合わせる。刻んだレーズンとプルーンを加えてさらに混ぜる。
⑤全体がなじみ、粉が見えなくなってきたら、生地をひとまとめにする。
⑥⑤を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑦⑥を4等分にして170℃のオーブンで20~30分焼く。
かぼちゃだけでなく、紫芋や抹茶パウダーに変えたり、レーズンの替わりに 違うドライフルーツやナッツ類を刻んで入れてみり、形を変えるとバリエーションが増えて面白いかもしれません
次回お楽しみに~