お待たせしました~
ほうじ茶ゼリーのレシピのご紹介します
ほうじ茶ゼリー
これからの時期には、ぴったり
使用材料(約5人分)
ほうじ茶(煮出した状態のもの) 800ml
ゼラチン 15g
砂糖 90g
フルーツカクテル缶 1缶
セルフィーユorミント(飾り用 お好みで)
*シロップも使うので捨てない
ほうじ茶は、濃いめに煮出す
作り方
①ほうじ茶を煮出す。
②①に、粉ゼラチン、砂糖を振りいれてすぐによくかき混ぜ、完全にとかす。
③容器ごと氷水につけてかき混ぜ、冷めてきたら、大きめのうつわに流し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
④固まったら、スプーンなどで器にもりつけ、フルーツを乗せて
上からシロップ(缶詰)をたっぷりかけてミントかセルフィーユを添えて
出来上がり。
お茶やフルーツを変えてバリエーションを増やせますよ
ここ数日は、雨が続き気温が下がり寒いぐらいですが、、、
これからの時期、身体もほてり水分が不足しがち
すぐに、暖かい日々がやって参ります
デザートでほっと一息、休息も兼ねて水分補給もして下さいね
次回もレシピをご紹介する予定です
お楽しみに