皆さま、こんにちは
暑い、、、暑すぎますね
体調崩してはおられませんか
熱中症には、十分お気を付け下さいね
さて、本日は和食職人さんのレシピが手に入ったので、
披露しちゃいます
~・~・~・~アスパラガスのしろずがけ~・~・~・~
竜髭菜の白酢掛け
【材料】
・アスパラガス
・白酢(絹ごし豆腐、砂糖、淡口醤油、すり白胡麻、酢)
【作り方】
◇アスパラガスを茹でて、ダシに漬けます。
◇白酢を作ります。
1.絹ごし豆腐を布巾に包んで、水切りをします。
2.1の豆腐を裏漉して、すり鉢に入れます。
3、調味料(砂糖大さじ2、淡口醤油小さじ1、すり白胡麻大さじ1/2、酢大さじ2)をすり鉢に加えて、すり混ぜます。
アスパラに白酢を掛けて、完成です。