おはようございます。
今日の東京は、少ーしだけ春めいたお天気です。
日差しが気持ちいい朝です
とても空が綺麗だったんで、土曜に新宿御苑をぷらぷら散歩してきました
あおぞら~、るんるん
寒桜に、つぼみがついてましたよ
(つぼみをアップで撮影しようとしたら、携帯の充電が切れたー)
春はもうすぐそこですね~
、、、応援しかできませんが、
頑張ってください
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ではでは、今回は“揚げ高野豆腐の旨煮”をご紹介します
高野豆腐を揚げるの~?
と不思議に思われた方!
これが美味しいんですよ^^
しん・しょっ・かんっていう感じです。
外はカリっと中はジューシー
甘辛いタレがたっぷり絡んで、ご飯がもりもり進みますよ~
(以前ご紹介した“揚げ高野豆腐の親子丼風”もぜひCHECKしてみてください)
その時にも書かせていただきましたが、高野豆腐は優れた高栄養食材です。
高野豆腐には1個(16.5g)あたりに、牛乳100ml分に相当する量のカルシウムが含まれているんです。(カルシウム量110mg)
積極的に活用して欲しい食材なので、煮物以外のこういった調理法が役に立つと良いなぁと思います
≪材料≫4人分
高野豆腐 4個
干ししいたけ 4個 (水で戻し、戻し汁は使います。)
人参 1/2本
絹さや 適量
1.まずは、煮汁を作りましょう。
干ししいたけのもどし汁を含めた水:600ml
濃口醤油:大さじ4
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ5(50g)
じっくりコトコト煮込んで、しいたけの旨みをたっぷり
2.高野豆腐は水で戻して、固く絞ります。
揚げる直前に、片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。
3.高温の油でさっと揚げます。
少しキツネ色になったら、煮立った煮汁にいれましょう。
4.長時間煮なくとも、片栗粉の部分に味が絡み、中にも適度に染み込んでいれば完成です
この新食感、味わってみてください
やみつきになりますよ~