こんにちは~
です。
本日は美味しいお魚のレシピをご紹介~
魚料理と聞くと、照り焼きや煮つけなどは思いつくけど
バリエーションを増やしたいとき、悩みませんか
でも、魚って季節ごとに美味しい種類があって
もっともっと食べて欲しいなあと思う訳なのです。
そこでちょっと変わったおすすめお魚レシピをご紹介します
☆シェフ特製 雑穀衣の和風ピカタ☆
材料
(2人分)
・かじき・・・・・・・・・・・・・・・・・80g×2切れ
(白身魚ならなんでも♪)
調味液:醤油・みりん・料理酒各大さじ1
・雑穀米・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
※添え※ お家にあるお野菜なんでも♪
・赤ピーマン
・ししとう
・ヤングコーン
・塩
・こしょう
・サラダ油
作り方
魚に醤油、みりん、料理酒を合わせた調味液に30分程度漬けこみます。
その間に衣の準備をしましょう。
ここでシェフからアドバイス~
Iシェフ:雑穀米をだしで煮て軟らかくします。
電子レンジだと火の入りがまちまちになり易いです。
なるほどそんなひと手間があるのですね~。
雑穀米が軟らかくなったら水分を切ります。
といた卵に加えて混ぜます。
魚の水分を切って、小麦粉をはたきの卵液にくぐらせます。
フライパンを熱して油をひき、中火でこんがり焼きます。
添えのお野菜も一緒に焼きましょう♪
盛り付けてできあがり!アツアツをぜひ召し上がって下さい。
Iシェフ:お好みで甘酢たれや、柚子を効かせたぽん酢たれで
食べて頂いても美味しいですよ!!
いかがでしょうか~
ぜひ、お試しくださいませ
Iシェフ、ありがとうございました