こんにちは~
です。
さてさて、先日のシェフのカボチャプリンのレシピを大公開っ
ちょっと長くなりますが、行きますよっ
☆シェフ特製のカボチャプリン フルーツソース添え☆
(150mlココット約10個分)
材料
≪プリン≫
・カボチャ・・・・・・・・・・約1/2個
・全卵・・・・・・・・・・・・2個
・卵黄・・・・・・・・・・・・2個
・三温糖・・・・・・・・・・100g
・牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
・生クリーム・・・・・・120ml
・バニラエッセンス・・適量
≪カラメル≫
・グラニュー糖・・・・・50g
・水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・熱湯・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
まずは、カボチャの下ごしらえから
カボチャは種を取って皮をむき、小さくカットします。
耐熱性の容器に入れてレンジにかけます。
柔かくなったらミキサーにかけて、漉します。
ポイントはこの時点で350gに調整することです。
カラメルを作りましょう
鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかけます。
では、ここでシェフからアドバイス
Kシェフ:ここで大切なのは温度を均一に保つことです。
鍋を小刻みに揺らして、均一に色をつけていきましょう!
茶色くなってきたら熱湯を一気に入れます。
Kシェフ:大変温度が高くなっているので、火傷に要注意です!
耐熱性のプリン容器にカラメルを入れて冷やしておきます。
ボールに先ほどの下ごしらえしたカボチャと全卵、卵黄、牛乳
生クリーム、三温糖、バニラエッセンスをすべて加え混ぜます。
をザルで2回こし、カラメルを入れた容器に流し入れます。
大きめのバットにお湯を入れて、湯せんにします。
160~170℃のオーブンで30~35分蒸し焼きにします。
カボチャの処理さえしてしまえば、後はすべてのものを加えるだけ
なのでぜひ、お試しくださいませ
カボチャには粘膜を保護したり、目の機能を正常に保つ働きをする
カロテンや、風邪予防に欠かせなしビタミンC、免疫力を高めて
くれるビタミンEなどが豊富に含まれています
冬でもキレイでいるためにはおすすめの食材です
シェフ、ありがとうございました~