*=*=* シェフ レシピ *=*=*
東京・神田は只今びゅーびゅー風が吹きまくっております
春分を過ぎてしまっていると、春一番とは言わないとTVで最近知りました。
今日はただの強風ということですね。ふむ。
洗濯物、洗濯バサミでがっちり留めてきて良かった~
そんな今日登場するレシピはみんな大好き
キッシュ でございます
下記のレシピとは違いますが、こちらもキッシュです 写真のキッシュは、底にボイルしたジャガイモが敷いてあります。 厚さ1cm弱にスライスし固めにボイルしたジャガイモ(メークイン)を、枠 (セルクル)で押して底にしています。中身はレシピと同じでOK☆
キッシュ 20cmタルト型の分量 |
1、パイシート(市販品)を2mm位の厚さに伸ばしてホークで穴をあけます。 |
分量(卵液) |
全卵2個 |
牛乳80cc |
生クリーム80cc |
塩(しっかり味付け) |
胡椒(適量) |
ナツメグ(あれば適量) |
具材 |
ミックスチーズ30g位 |
玉葱(よく炒めて下さい)2分の1個分位 |
ベーコン、ホウレン草、魚介類等お好きな具材で何でも合います。 |
作り方 |
1.最初にパイシートを伸ばしてバターを塗ったタルト型に貼り付けます、 余分な部分はカットします。(冷蔵庫で良く冷やしておきます) |
2.分量を卵から順にまぜあわせます。 |
3.炒めた玉ねぎとチーズをパイシートに載せます。 |
4.好きな具材を載せて卵液を流して180~200℃のオーブンでこんがり 焼けるまで30分位(オーブンによって違います)焼きます。 |
ポイント |
玉ねぎを良く炒める事とチーズを下に敷く、しっかりめに味をつけることです。 |
上手く作れるよう願っております |
Yでしたまた見てね |