■炊き込みごはん 【レシピ】 | 給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

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シェフによるワンランク上の料理×管理栄養士による栄養バランスの良い献立。このコラボで『美味しくて体に嬉しいお食事』をご提供させて頂いている会社です。

シェフレシピ


sei今回は、いろいろ応用して頂ける『炊き込みごはん』のレシピをご紹介します!!


もち米を加えた炊き込みごはん~その1~



材料



お米     2カップ(360cc)

もち米    1カップ(180cc)

※お米ともち米は一緒にといで調味料に30分前には浸けておきます。




(調味料)

出し汁    2.2カップ(396cc)

酒      3分の1カップ(60cc)

みりん    3分の1カップ(60cc)

しょうゆ   3分の1カップ(60cc)




 具材は竹の子、こんにゃく、ニンジン、きのこ等お好きな物を加えて下さい。出し汁を作るのが大変でしたら、出しの素、水で代用してください。





   

  もち米を加えた炊き込みごはん~その2~

  

      *手抜きバージョン*



 市販の炊き込みご飯の素でも、米2合ともち米1合にして具材を加えて、水加減を30cc減らしてセットすれば、それなりに美味しいおこわが出来ますのでチャレンジしてみてください音譜