■ホワイトチョコのムース~Mousse au chocolat blanc~ 【レシピ】 | 給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

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シェフによるワンランク上の料理×管理栄養士による栄養バランスの良い献立。このコラボで『美味しくて体に嬉しいお食事』をご提供させて頂いている会社です。

ぺこりこんにちは~。

Mです。



今日は女子向けキラキラ02スイーツレシピのご紹介です笑い

先日のバレンタインデ―に3時のおやつタイムに提供させて

頂いたものです。


突撃!ホスのシェフごはん@管理栄養士

☆ムース オ ショコラ ブラン☆

Mousse au chocolat blanc


キッチンスケール材料キッチンスケール


A.アングレーズ

生クリーム(脂肪分48%) ・・・・・88g

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個と1/2個 

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g


板ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

ホワイトチョコレート・・・・・・・・・・・212g

生クリーム(脂肪分48%)・・・・・412g


イチゴソース・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・適量



チョコレート手順チョコレート


アングレーズを作ります。

  

① 生クリームを鍋に入れて沸騰させます。


② ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽく

  なるまで混ぜ、①の半量を加えて混ぜたら残りの

  半量を混ぜたら鍋に戻します。


③ 中火にかけて、ヘラで混ぜながら加熱していきます。


④ とろみがついたら火からおろします。


⑤ ④に水で戻したゼラチンを加えて、

  混ぜながら溶かします。


⑥ こし器でボウルに漉します。


⑦ あらかじめ溶かしておいたホワイトチョコレートに

  ⑥を加えて泡だて器ですり混ぜます。


⑧ 別のボウルに生クリームを三分立てに泡立てたら、

  ⑥に半量を加えて混ぜます。よく混ざったら残りを加えて

  さらに混ぜます。


⑨ 型に流して冷凍庫で冷やし固めます。


⑩ 固まったら一人分にカットし、ハートの型で抜きます。


⑪ 型で抜いた部分にイチゴソースを流し、

  抜いたほうにはココアパウダーをかけます。


⑫ テーブルをセットしていただきましょう~



実はこのレシピをまとめるときにYシェフに電話をしたとき・・・


mアングレーズを作るときにバニラをいれなかったのは

  どうしてですか?

  (たぶん、ちょこっとお高いからだろうなあにやり


Yシェフ:それはホワイトチョコレートの持つ

      香りを大切にしたくて~きらきら


m:・・・・おお、なるほど!!さすがですね~

  (自分、浅はかすぎるよ・・・・・ガーン


 もっと勉強せねばあせと思った一瞬でした。


ちなみに

Yシェフ:使う生クリームは脂肪分48%のものでなくても

      問題ありませんよ。

Iチーフシェフ:型抜きするときは、前もって型を温めてから

        抜くとうまくいくよびっくり!!





だ、そうです~。

ご参考になれば幸いですハート




見に来て頂きありがとうございますぺこり

楽しく食べて元気に行きましょう~



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