■アクアパッツァ  【レシピ】 | 給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

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メニュー作成を担当している管理栄養士によるお料理紹介ブログ
シェフによるワンランク上の料理×管理栄養士による栄養バランスの良い献立。このコラボで『美味しくて体に嬉しいお食事』をご提供させて頂いている会社です。

皆様、イタリア料理といえば何を思い浮かべるでしょうか?

ピッツァ、、パスタ、、ティラミス、、どれも人気のお料理ですね!


そんななか、、、


今回は知っておくと便利!


簡単で美味しく、しかもオシャレな雰囲気が演出できるイタリアを代表する魚料理『アクアパッツァ』のレシピを御紹介します♪


アクアパッツァは、釣った魚を揺れる船上でダイナミックに調理する“海の男料理!”が起源の南イタリアの郷土料理です。


大きな魚を使えば豪華なパーティー料理になりますし、少人数には切り身を使って魚の旨みスープをバケットとともに味わうことのできるディナーになります。


旬のお魚をつかって、食卓に南イタリアのそよ風を吹かせましょう~☆


わがホスフェクスのシェフが使っている、秘密のレシピをこっそり皆様に伝授いたします。


突撃!ホスのシェフごはん@管理栄養士


(材料)4人分

白身魚切り身 4切(鯛・スズキ・金目・タラ等)

砂出しアサリ 20ヶ位

ニンニク 1片

白ワイン 大4

水 大4

ケイパー 大2

プチトマト 8ヶ

黒オリーブ 8ヶ

フィレアンチョビ 2枚分

オリーブオイル 大4


作り方


①白身魚は塩をして水分をふき取っておく。アサリはよく水洗いをしてザルに取る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取り包丁の腹で押し潰す。プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦半分に切る。


②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、白身魚の両面を軽く焼く。


③アサリ、ニンニク、白ワイン、水を加えフタをして火にかける。アサリの口が開いたら弱火にし、アクを取りながら5分位煮る。


④ケイパー、プチトマト、黒オリーブ、フィレアンチョのみじん切りを加え再び煮込み、トマトが柔らかくなったら出来上がり!塩・コショウで味を整え、好みでパセリのみじん切りを散らす。


お試しあれにひひ

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