皆様、イタリア料理といえば何を思い浮かべるでしょうか?
ピッツァ、、パスタ、、ティラミス、、どれも人気のお料理ですね!
そんななか、、、
今回は知っておくと便利!
簡単で美味しく、しかもオシャレな雰囲気が演出できるイタリアを代表する魚料理『アクアパッツァ』のレシピを御紹介します♪
アクアパッツァは、釣った魚を揺れる船上でダイナミックに調理する“海の男料理!”が起源の南イタリアの郷土料理です。
大きな魚を使えば豪華なパーティー料理になりますし、少人数には切り身を使って魚の旨みスープをバケットとともに味わうことのできるディナーになります。
旬のお魚をつかって、食卓に南イタリアのそよ風を吹かせましょう~☆
わがホスフェクスのシェフが使っている、秘密のレシピをこっそり皆様に伝授いたします。
(材料)4人分
白身魚切り身 4切(鯛・スズキ・金目・タラ等)
砂出しアサリ 20ヶ位
ニンニク 1片
白ワイン 大4
水 大4
ケイパー 大2
プチトマト 8ヶ
黒オリーブ 8ヶ
フィレアンチョビ 2枚分
オリーブオイル 大4
作り方
①白身魚は塩をして水分をふき取っておく。アサリはよく水洗いをしてザルに取る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取り包丁の腹で押し潰す。プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦半分に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、白身魚の両面を軽く焼く。
③アサリ、ニンニク、白ワイン、水を加えフタをして火にかける。アサリの口が開いたら弱火にし、アクを取りながら5分位煮る。
④ケイパー、プチトマト、黒オリーブ、フィレアンチョのみじん切りを加え再び煮込み、トマトが柔らかくなったら出来上がり!塩・コショウで味を整え、好みでパセリのみじん切りを散らす。
お試しあれ
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