=====Chef's Recipe=====
~野菜の湯葉巻き~
サフラン風味
和食の素材を使い、だし汁にサフランを加え、洋風にアレンジしました。
サフランを柚子皮に変えれば、純和風になりますよ
材料(4人分)
生湯葉・・・1枚
人参・・・40g
ほうれん草・・・40g
さつまいも・・・40g
高野豆腐・・・1枚
桜エビ・・・5g
みつ葉・・・0.2束
サフラン・・・少々
有頭海老・・・4本
作り方
野菜は写真のような形に拍子切りにして、下茹でします。
高野豆腐は水で戻し、野菜と同じ形に切り揃えます。
生湯葉を広げ、野菜を並べて巻きます。
写真のように小さくカットするのは最後です。
まずは生湯葉1枚分を巻いたら、みつ葉で所々巻いてとめます。
のちに、みつ葉とみつ葉の間をカットしていきますが、この時点ではそのままです。
桜エビは『だし』をとるために使用します。桜エビと水でだし汁を作り、有頭海老もその中で火を通します。
桜エビのだし汁で、(3)を煮ます。
味が染みたら、湯葉巻きを取りだして、一口分ぐらいにカットします。
だし汁にはサフランを加えて、ソースにします。
写真のように、盛り付けて完成
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