シェフレシピ
美容効果バツグン!女性にうれしい
サツマイモの栄養価についてはこちら
~サツマイモのポタージュスープ~
玉ねぎ(中)1/4個
サツマイモ(中)1/3本
バター 20g
ブイヨン 200cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
塩 胡椒
サツマイモチップ 4枚
作り方
1.玉ねぎは皮をむき分量を薄切りにし、サツマイモは皮をむきざく切りにする。
2.鍋にバターを溶かし1.の玉ねぎとサツマイモを弱火で色つかないように軽く炒める。
3.2に水を注ぎ粉末のブイヨンを少し加え柔らかくなるまで弱火でふたをして煮る。
4.柔らかくなった3に牛乳を加えミキサーで滑らかにし、鍋に移す。
5.弱火にかけスープを沸かし仕上げに塩、こしょうで味を調え生クリームを加えこくを出す。上にサツマイモのチップ、イタリアンパセリを飾る。