■さつまいものポタージュスープ 【レシピ】 | 給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

メニュー作成を担当している管理栄養士によるお料理紹介ブログ
シェフによるワンランク上の料理×管理栄養士による栄養バランスの良い献立。このコラボで『美味しくて体に嬉しいお食事』をご提供させて頂いている会社です。

      シェフシェフレシピ



      美容効果バツグン!女性にうれしい

     サツマイモの栄養価についてはこちら →目



 ~サツマイモのポタージュスープ~


突撃!ホスのシェフごはん@管理栄養士
材料(2人前)


玉ねぎ(中)1/4個

サツマイモ(中)1/3本 

バター 20g

ブイヨン 200cc

牛乳 100cc

生クリーム 50cc

塩 胡椒

サツマイモチップ 4枚


作り方


1.玉ねぎは皮をむき分量を薄切りにし、サツマイモは皮をむきざく切りにする。

2.鍋にバターを溶かし1.の玉ねぎとサツマイモを弱火で色つかないように軽く炒める。

3.2に水を注ぎ粉末のブイヨンを少し加え柔らかくなるまで弱火でふたをして煮る。

4.柔らかくなった3に牛乳を加えミキサーで滑らかにし、鍋に移す。

5.弱火にかけスープを沸かし仕上げに塩、こしょうで味を調え生クリームを加えこくを出す。上にサツマイモのチップ、イタリアンパセリを飾る。




笑顔Yでした



矢印 shokoponっとseiseiseiseisao☆お願いします

突撃!ホスのシェフごはん@管理栄養士