ミシュラン三ツ星の実力店。
銀座小十 へ行ってまいりました。
いただいたのは、13000円のコース。
【先付】焼き茄子 生雲丹 生湯葉 べっ甲餡かけ
無花果 胡麻クリームかけ
鱚(キス)のおかき揚げ
鮑胆煮
(左上から時計回りに)
一品ごとに力のあるお料理。
【御椀】海老真丈 ジュンサイ
お出汁が素晴らしい!
海老真丈も海老がぎっしりつまった豪快さ。
繊細なお料理なのに、このパンチ。
この振り幅が奥田さんのセンスであり
魅力なのでしょうね。
器のてっせん(花)もすばらしかった。
花言葉は高潔。納得。
【造り】本鮪、真子鰈、アオリイカ
【焼き物】伊佐木 胡麻塩焼き
穴子
器が立派でうまく写真とれなかったのですが。。
お魚はもちろんのこと、付け合わせの
さつまいもやたたみいわしがとても丁寧です。
【煮物】冬瓜 蛸小倉煮 南京
【食事】鱧と牛蒡の炊き込みごはん
食べきれずお土産にしていただきました。
【デザート】西瓜ゼリー寄せ 西瓜ジュース
このクラスのお店で
遅くまで営業しているところは少ないので
ありがたい。