大江戸線牛込柳町にある
老舗の居酒屋さん「つず久」へ
行ってまいりました。
目的は、あの「わさびめし」を食べること。
こちらのお店、20年以上続く老舗でして、
予約して来店したものの、
まあとても入りにくい雰囲気でして、
帰ろうかと思ったほど笑
しかしながら、意を決して
中に入るとナイター中継がよく似合う
古き良きオーソドックスな居酒屋さんでありました。
特にトイレが印象的で、
紐を引っ張るタイプのもの。希少なお店だ・・・。
メニューブックはなく、壁に所狭しと貼られた
もののなかから選びます。
わからないものはいろいろ聞いてみると
おもしろ珍回答(というか、だじゃれ)で返ってきます。
↑おから。
わさびめしを目指してきたのですが、こういった
一品メニューもおいしかった。
季節のお魚やお野菜、楽しめます。
写真撮り忘れたのですが、1点印象的なメニューがありまして、
その名も「名無し」。
マグロの背びれを支えている肉部分のことで
正式な名称がないらしく「名無し」。
ここがコラーゲンたっぷりで美味しい。骨にしゃぶりつきながら
ビール。最高!です。
ただ、かなり1品ずつボリュームがあるので、
4人くらいで来るともっといろいろ食べられて楽しめるかもです。
そして目的の品!「わさびめし」を・・。
この釜で出てきて「わさびめし」¥500ー。安いです。
この釜は特許をとっているとおっしゃていましたが・・。
サイズも見栄えもちょうどよく、パフォーマンス力あります!
釜から炊きたてのごはんをよそり、
そこにすりおろしたての北海道産えぞわさびをたっぷり。
それに醤油を加えて、かきまぜます。
湯気と一緒にわざびの「つん!!」が
眼球を襲撃します。あーーーーーーーーーーーーー。涙が・・。
まぜおわったら、のりをたっぷりかけていただきます。
最初の一口の感想はやめておきます。
ぜひお店に行ってみてください。
予算は@5000円~6000円ほど。