大江戸線牛込柳町にある

老舗の居酒屋さん「つず久」へ

行ってまいりました。


目的は、あの「わさびめし」を食べること。


こちらのお店、20年以上続く老舗でして、

予約して来店したものの、

まあとても入りにくい雰囲気でして、

帰ろうかと思ったほど笑


しかしながら、意を決して

中に入るとナイター中継がよく似合う

古き良きオーソドックスな居酒屋さんでありました。


特にトイレが印象的で、

紐を引っ張るタイプのもの。希少なお店だ・・・。


29歳女社長の使えるレストランガイド-G

メニューブックはなく、壁に所狭しと貼られた

もののなかから選びます。


わからないものはいろいろ聞いてみると

おもしろ珍回答(というか、だじゃれ)で返ってきます。

29歳女社長の使えるレストランガイド-LA

↑おから。

 わさびめしを目指してきたのですが、こういった

 一品メニューもおいしかった。

 季節のお魚やお野菜、楽しめます。


 写真撮り忘れたのですが、1点印象的なメニューがありまして、

 その名も「名無し」。

 マグロの背びれを支えている肉部分のことで

 正式な名称がないらしく「名無し」。

 ここがコラーゲンたっぷりで美味しい。骨にしゃぶりつきながら

 ビール。最高!です。


 ただ、かなり1品ずつボリュームがあるので、

 4人くらいで来るともっといろいろ食べられて楽しめるかもです。

 

そして目的の品!「わさびめし」を・・。


29歳女社長の使えるレストランガイド-D

この釜で出てきて「わさびめし」¥500ー。安いです。

この釜は特許をとっているとおっしゃていましたが・・。

サイズも見栄えもちょうどよく、パフォーマンス力あります!


釜から炊きたてのごはんをよそり、

そこにすりおろしたての北海道産えぞわさびをたっぷり。


29歳女社長の使えるレストランガイド-LLL

それに醤油を加えて、かきまぜます。

湯気と一緒にわざびの「つん!!」が

眼球を襲撃します。あーーーーーーーーーーーーー。涙が・・。


まぜおわったら、のりをたっぷりかけていただきます。


最初の一口の感想はやめておきます。

ぜひお店に行ってみてください。


予算は@5000円~6000円ほど。