強風の関東です。
皆様こんにちは。
今週も宜しくお願いします。
雨、降らないですね~
乾燥していて、ベランダの植物たち
毎日お水をあげないと、とてもかわいそうな感じです。
さて、昨日、訃報が。
私の長年のジム友で、在日韓国人のおば様が、
先月亡くなったそうです。
2011年、あの震災後の節電の夏にジムで
お会いしたのが最後でした。
それ以降、施設や病院にいらして、お会いできなかったのですが。
私が、韓国料理に興味を持った頃、
時々ご自宅でパーティーを開き、
手料理をごちそうしてくださいました。
美味しいお料理の作り方を聞いても、
分量なんて適当で。
あれとこれとそれを入れて、混ぜる、みたいな感じでしたが。
それでも、随分、我が家の韓国料理は
バリエーションが増えました。
謹んで、ご冥福をお祈りします。
そんなわけで昨日の夕飯は。
いつものプレート夕飯と。
相変わらず、ダイエットバージョン。
上段左から
切り干し大根とえのきの豆乳煮
野沢菜漬け(スキーのおみやげ)
きのこクリームシチュー
ささみの明太子和え
ほうれん草とエリンギの和え物
ネギの豚肉巻き
ネギと納豆の出汁巻き卵海苔巻
ビーンズの和え物
ささみ焼き
そして
急遽、スンドゥブを作った。
これは、そのおばさまに教えてもらったわけではないけれど
韓国料理の味の組み立ては、教えて頂いたと思っています。
私のは、あさりぬきで。
献杯です。
プレートにあった、ネギの豚肉巻き。
これ、普通に巻いて焼いて、
最後に頂き物のお味噌を塗ってあぶりました。
このお味噌は、お料理をしない友達その1にもらったもの
ちょっとネギが大きかったけど、美味しかったです。
もう一工夫必要だな。
先日の頂き物のいわし節。
お料理をしない友達その2より(笑)
厚揚げの焼いたものにもとてもよく合いました。
朝食にも活躍です。
それでは皆様、お肌の乾燥に気を付けて
素敵な一日をお過ごしください。
またね