バタバタしている金曜日の夜。
今日もこんな時間になってしまったし
皆様のところにも訪問できていなくてすみません。
出来るだけ、明日挽回します。
さて、今日は恒例のケータリングサービスの日だった。
初めての方へ
これは、身内限定(笑)
私の母が、年に何度か自分の兄弟とお墓参りをしたあと
自宅で飲み会をするので、帰ってきたらすぐに
宴会が開始できるように私が料理を配達して
セッティングする事です。
大体、毎回サラダ~ご飯ものまで7.8品届けます。
でも今回は。
叔父が天ぷらをたくさん食べたいとの事で。
自分で材料を持ち込んで、揚げたてを食べるらしい。
あ、叔父は料理が得意でね。
定年後、どこぞの元シェフにホテル料理などを習ったりしている。
なので、私へのオーダーは、
「何かさっぱりしたものを2品」
おおっ。
これは楽ちん。
でも、話を聞くと、天ぷらと出前のお寿司だけの予定だという。
それはちょっと、もたれるんじゃないの。
その前に、昨日の夕飯です。
昨日美味しそうなブリが格安だったので
プレートはお休みして、お刺身にした。
ベランダで紫蘇をちぎってきて、切っただけ。
小さい新じゃがで肉じゃがにした。
かなり小玉だけど、味はすごくいい。
が、圧力鍋で作ったら割れたのもあった。
皮が薄いからかな。
なんだかわからないね(笑)
豆乳を寒天で固めた、冷たい茶碗蒸しみたいなものです。
豆乳、和風だしを寒天とゼライスで固めて、
和風のあんと薬味をかけていただきます。
写真はないけど、頂き物のさつまいもを使った
ポタージュもありました。
バーミックス、感謝。
昨日も美味しく頂きました~
そして今日のケータリングは。
夕飯と同時に作った、豆乳の茶碗蒸し風。
うちのと同時に作って冷やしておいた。
これ、大好評
蒸し暑いしね。
さっぱりして冷たくてちょうどよかったらしい。
なので、簡単にレシピなど。
豆乳 300cc
水 300cc
この水に、あとから白だし20cc、みりん大さじ2程度
(目分量だけどたぶんこんな感じ)
寒天 1/2本
ゼライス 4.5g
寒天はふやかしておく。
ゼライスは水につけておく。
寒天を水に入れて煮溶かす。
そこに、白だしとみりんで味付けをし、
ほんのり温めた豆乳を入れて混ぜたら、濾す。
それを冷やして出来上がり。
寒天が入っているのでわりと早く固まります。
そこに、分量外の出汁を片栗粉でとろみをつけたものを
かけていただく。
薬味は今回は、たくさんあるので紫蘇と茗荷にしました。
あさつきなどでもいいと思いますし、
食べるラー油なんかでもいいと思います。
サラダはこちら。
レタス、きゅうりを千切りにしたところにゆでた春雨を入れる。
挽肉、にんにく、しょうがを炒めてカレーのルーを入れたら
多めのしょうゆ、ごま油を入れて、春雨などが入ったボールにジュワッ
カイワレとトマトを散らして、食べるときに混ぜて頂きます。
夕飯の肉じゃがをこちらにも。
トマトは、湯むきして、白だし、柚子胡椒とつけておいたもの。
左上は、ソラマメをシーザーサラダドレッシングとパルメザンチーズとあえたもの。
あとは、いつものチキンハムです。
どれも美味しく食べてもらえたようでよかったです。
さーて。
今度はうちの夕飯作らねば。
大変だ。
それでは皆様、Have a good night
またね