今日も朝寝坊ができず
損した気分の日曜の朝です。
皆さまおはようございます。
今日は、今のところ、エアコンなしでがんばっています。
朝ね。
わさびが先にリビングに行くと、気温も確認せずに
エアコンをつけている節がある
なので、とっとと私が窓をあけて
せめて午前中は、阻止したいところです。
さて写真がたまっていますぞ。
まずは金曜日の夕飯から。
この日は、ケータリングサービスをした為、
うちの夕飯を作る頃にはすでにぐったりしていた
残っていたローストピーフをポン酢で食べて
冷や奴。
納豆、みょうが、紫蘇の葉などの薬味で。
暑かったし、冷や奴によくお箸が伸びた。
あとは、ささみのフライに、前日のペルシヤードパン粉をのせて頂きました。
これは、土曜日の朝ごはん。
たかシェフのオレンジ色のソースの応用編。
スパニッシュオムレツ。
ちょっと具が多くて見た目がいまいちですが、
やはりこのソース、すごいうまみです。
そしてここから、昨日の夕飯へとたかシェフレシピオンパレード。
自由研究の続きですな。
いかとえびのサラダ ヨーグルトソース。
これ、初めて体験する味でした。
さっぱりしているのにこくがある感じで。
なんともいえないお味。
また、料理の世界が広がった感じがしました。
実家からもらったロース肉を使いきりたかった。
豚のしょうが焼炒めスモークチーズ。
これ、以前はチェダーチーズで作ったのですが、
スモークチーズだと別物。
簡単なのに、すごく相性の良い組み合わせでさすがのレシピでした。
そして。
そして。
ちょっとこげている感じですが。
二人とも、びっくりして感動して
カルチャーショックをうけた料理がこちら。
グレープフルーツのピザ。
昨日外出した時に、ちょうどいいクリスピータイプのピザ生地が
売っていたので試してみた。
グレープフルーツをむくのに少々時間がかかったけれど、
これは本当においしかった。
冷めてからのがいいってかいてあったけど、本当にそうだった。
見た目こげてますけどね。
それもとてもいい感じで。
あと一枚あるから、また今夜作ろうかな~
これは自分で適当に作った料理。
なんだかよく見えないけどね。
トマトソースの下には、水餃子がある。
餃子の中身は、合びき肉、玉ねぎ、塩コショー、にんにく、香辛料など。
それをよく混ぜて、煮て、トマトソースをかけた。
このトマトソースは、トマト缶を煮たものに、サルサソースをまぜたもの。
これも、かなりいけていた。
あとは冷やしトマトなんかも追加して、イタリアンなお夕飯になりました。
おまけ。
朝ごはんは、大きな肉まん。
これ、母が大好きで時々うちにも買ってきてくれる。
それを朝ごはんにした。
このプレートもね。
先日ネットで購入したもの。
思ったより小さかったんだけど、
こんな使い方にはちょうどよかった。
夏休みの自由研究で、
ずいぶんたかシェフの本からいろいろな物を作れた。
そして、やはりシェフのレシピには脱帽し、
また、自分の料理がすこし丁寧になって
一皮むけたような気がする自由研究になりました。
まだまだ暑いけど、
しっかり水分をとって、夏を乗り切りましょう。
それでは皆様、よい日曜日をお過ごしください。
またね
タカシェフの本