いい天気の建国記念日。
祝日が土曜日だと、なんだか損したような気がしませんか?
皆さまおはようございます。
今日は午後から、お出かけ。
年末や、誕生日にいつもうちに集まるメンバーで
初めての旅行です。
と、いっても超近場なんですけどね。
実家にはマリンがいるし、
うちには紅葉と王子朗がいる
ヒガシ(弟)宅にも最近来た猫、うに がいる。
そしてそれぞれ仕事があるので
みんなでスケジュールを合わせ、
ペット達をどうにかするのは大変なんですよ。
それを全員、どうにかこうにかして本日決行~
なんだけどね。
従姉妹が昨日からインフルエンザで欠席
この時期はやっているとはいえ。
残念でした。
それでは昨日の夕飯です。
昨日は、先般イベントにおじゃましたたかシェフの本から
一品つくってみました。
豚の生姜炒めスモークチーズ風味
本ではアップで掲載されているので
盛り付けはどうなっていたのかわかりませんが。
我が家はサラダ風にしてみました。
スモークチーズもなかったのでいつものコストコチェダーチーズ。
いつもの生姜焼きと全く違う味がして
さっぱりしているのにこくがある、すごくおいしい一品となりました。
昨日は、鯵の南蛮漬けを作った。
なので、プレートにも南蛮漬けを一品。
昨日作ったばかりだけど、
かなり小さい豆鯵だったので、味は充分しみてました。
スープはもやし、ネギ、えのき。
この時期、体を温めるネギやしょうがはかかせないですね~
今朝のお味噌汁にもたっぷりいれました。
おかげで?今年も我が家は今のところ風邪知らずです。
さーて。
ちょうど髪も伸びていたので今から美容院にいってきます。
そしたら、準備して出発だ。
それでは皆様、よい一日をお過ごしください~