ども~('-^*)/ 今日は朝から予約を開けさせいただき、
さんぱつ&ヘッドスパに行ってきました。いや~~癒され♪
気持ち良くって、最後セットしてもらってる時も、半寝状態(*^▽^*)
凄く気持ちが良く、たまにの息抜き時間です。
外に出たら、髪も短くなったのもあり、非常に寒い。
シャキッと仕事モードに変わりました≧(´▽`)≦
ども。と、言う事で本日さっぱりしている堀池です('-^*)/
本日はクッキングパパ?です。最近イタリアンなお話しが
多いのですが、先日のお休みに、たまには~って事で料理をする事に。
いいものです。ストレス解消。ですが、奥さん曰く『高くつく。のと、終わったら
台所が戦場になってる』 だそうです(笑)
そうですよね~冷蔵庫に何が入っているのかなんて把握しておりません
ので、これもいるんちゃうん?って思ってしまいます。
が、外で食べるより断然安い。
本日は、エビとトマトのパスタとガシラ(かさご?)のアクアパッツァで。
お魚を買いに、明石の小西屋というスーパーへ。明石昼網が安い。
もちろんガシラ生きてます。700円くらいだったと。
(時々釣りにいっても、こんなに大きいのは釣れません。
本日のメインエベント、ガシラのアクア・・・に。)
ケンタロウならぬ、ホリタロウって感じで帽子かぶってみました。
家の中やしーー!ってツッコミを入れられながら(^∇^)
料理するのは嫌いではないですね。
楽しい。でも、基本適当なんですよね。何となく、今まで食べた印象とか
を再現しようと。。。男っぷり系料理です(*^▽^*)
なので、ほぼ分量は目分量で。吉と出るか凶と出るかはその時次第!
(噂のクッキングパパまたの名をホリタロウです)
トマトのパスタ。外れなし。トマトが嫌いな方には・・・・。かもですが
簡単にできますしね。少量のニンニクをオリーブオイルで炒め、
そこへ、バジルのソース(ジェノベーゼ)を入れます。(市販のやつ)
そしたら、何となくイタリアンになってきます(笑)で、ホールトマト、
(最後にルッコラを入れたらぽくなります。あくまでも
ぽくです。)
(お皿に乗せて上にルッコラ乗せるとさらにぽく。
なります 笑)
さ~次はアクアパッツァ。アクアパッツァも本で読んでも何となくしか
イメージがつかず、食べた記憶も・・・。何となくでしか。
[アクアパッツァとは、イタリア語 で「奇妙な(風変わりな)水」あるいは
「狂った(暴れる)水」という意味である。] 以上wikiより。
だそうで、要は水煮だそうです。
(本日は、ガシラ・アサリ・プットマトで。)
何でも入れていいみたいな感じです。
私は、ガシラにしましたが、白身魚だったら美味しいみたいですね。
オリーブオイルで焼く?と、言うより半分揚げるのかな?これは。
で、その後に水を入れて煮る感じです。
そのオリーブオイルと水だけですが、魚介類からいいダシがでて
美味しいスープになります。
魚の形があまり、うまく焼けずにグロテスクですが、
(ガシラ・アサリ・トマトのアクアパッツァ)
って感じで、本日も陽気にイタリアンでした♪
たまに作るから楽しい。毎日出来る主婦の方々に尊敬です。
ではでは~今日はこの辺で~
ではまた~о(ж>▽<)y ☆