最近のYOUのNo.1にお気に入りなプリンケーキ
昔はクッキーにはまり、少し前までは
抹茶のシフォンケーキでした
多い時は2日に一回のペースで焼いていましたよ
でも今はプリンケーキ
材料
カラメル 砂糖 60g
水 大さじ1
湯 大さじ2
プリン液 たまご 2個
牛乳 250cc
砂糖 40g
スポンジ 薄力粉 35g
砂糖 30g
たまご 1個
バター 10g
作り方
型に分量外のバターを塗っておく。
カラメルを作る。
フライパンに砂糖と水を入れて焦がしお湯を入れる。
型に流し込む。
普通のプリンを作る時も今回もカラメルはニガニガで
けむりがすごいですが・・・
プリン液を作る。
牛乳を温め砂糖を溶かす。
たまごを入れて混ぜ、こしながら型に入れる。
スポンジ生地を作る。
たまごをH.Mで混ぜ砂糖を入れてしっかりと泡立てる。
薄力粉を入れてさっくりと混ぜ、バターを入れて
手早く入れ混ぜる。
型に流し込む。
余熱しておいたオーブンで160℃で40分湯せん焼き。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べる少し前に型をひっくり返してお皿に移す。
プリン液の牛乳250ccのうち100ccを生クリームにしたら
3層になりました
牛乳が足りなかったから足したのですが
これも美味しいですよー
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