暑いからあんまり手の込んだものは作れません!
と言いながら、手作りのチヂミがサッと出せたらいいな。
キムチとニラがあればワンボールでぐるっと混ぜて
焼くだけです。
お料理って作り慣れないととっても難しく感じるけれど
何度か作れば、作業効率も良くなって「パパッと」作れるように
なる。。。といいな、と思い、日々キッチンで励んでいます。
【モチモチ食感 ニラチヂミ】1枚分
薄力粉 40g
白玉粉 10g
水 60cc
塩 少々
醤油 数滴
キムチ 50g
ニラ 30g
ごま油 小さじ1/2
①ニラは3㎝幅にカットする。
キムチは大きければ食べやすくカットする。
②ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ注ぎ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。 |
③薄力粉と塩、醤油数滴を加えてさらにまぜ、キムチとニラを加える。
④卵焼き器や小さめのフライパンにごま油を入れて熱し、生地を均一に流し込む。
中火強で焼き目が付くまで焼いたら裏返し、同様に焼く。生地がもちっとしてきたらOK。
⑤醤油 大さじ1、酢 大さじ1/2
をあわせてタレを作り、いりごまを散らす。チヂミにつけていただく
卵焼き器でも、小さめの丸いフライパンでも作れます。
白玉粉が入っているから、もちもちの食感。
豚肉入っていませんが、旨みがあって美味しいです。
なんだか拙い文章ですみません。。。
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