ねぎとタコがたっぷり入ったチヂミ。

 

定番のピリ辛のたれではなく、

 

明石焼きのように出汁につけていただくような

 

和風チヂミを作ってみました花

 

もちもち食感 ねぎダコチヂミ

(卵焼き器or小さめフライパン1枚分)

 

薄力粉     40g

白玉粉     10g

水        60cc

塩        少々

あごだし粉末 小さじ1

タコ       50g

青ネギ     10g

ごま油     小さじ1/2

あご出汁    100cc

醤油      小さじ1/2強

塩        少々

 

①ゆでだこは1㎝角くらいに切る。ネギは小口切りにする。
あごだし(かつおだしでも可) 、醤油、塩はあわせておく。

 

②ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ注ぎ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。

 

③薄力粉と塩、あご出汁粉末を加えてさらにまぜ、ネギとたこを加える。

あご出汁は小袋を開けてぱらぱらっと。かつおだしでも◎です。

 

④卵焼き器や小さめのフライパンにごま油を入れて熱し、生地を均一に流し込む。
中火強で焼き目が付くまで焼いたら裏返し、同様に焼く。生地がもちっとしてきたらOK。


 

⑤お皿に盛り付け、タレをつけていただく。


 

ぜひぜひ美味しいお出汁を使って、

 

出汁の旨みを味わってもらいたい一品ですキャー

 

 

使ったのは、右側の【ヤマキ基本のだし だしパック】です。