ねぎとタコがたっぷり入ったチヂミ。
定番のピリ辛のたれではなく、
明石焼きのように出汁につけていただくような
和風チヂミを作ってみました
もちもち食感 ねぎダコチヂミ
(卵焼き器or小さめフライパン1枚分)
薄力粉 40g
白玉粉 10g
水 60cc
塩 少々
あごだし粉末 小さじ1
タコ 50g
青ネギ 10g
ごま油 小さじ1/2
あご出汁 100cc
醤油 小さじ1/2強
塩 少々
①ゆでだこは1㎝角くらいに切る。ネギは小口切りにする。
あごだし(かつおだしでも可) 、醤油、塩はあわせておく。
②ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ注ぎ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
③薄力粉と塩、あご出汁粉末を加えてさらにまぜ、ネギとたこを加える。
④卵焼き器や小さめのフライパンにごま油を入れて熱し、生地を均一に流し込む。
中火強で焼き目が付くまで焼いたら裏返し、同様に焼く。生地がもちっとしてきたらOK。
⑤お皿に盛り付け、タレをつけていただく。
ぜひぜひ美味しいお出汁を使って、
出汁の旨みを味わってもらいたい一品です
使ったのは、右側の【ヤマキ基本のだし だしパック】です。