とっても素敵なNadiaのキッチンステージにて行われた
Nadia Artistの松尾絢子さんによる
テーブルコーディネート講座に参加させていただきました!
参加するだけなのに朝からめっちゃめちゃ緊張・・・
だってメンバーがすごいんです。
講師の松尾さんをはじめ
柳川かおりさん、小澤朋子さん、平野信子さん、蒲澤章子さん、小林睦美さんなどなど
みなさん全員『レシピの女王』に出られていた方ばかり
あ、やばい、場違いかも、、、。
現場について気づきました
けれどこんな素敵な場所に来られただけで、ラッキーすぎる
とポジティブに考え、思いっきり楽しませてもらいました!
さてさて
講座の内容は。。。テーブルセッティングからテーブルデコレーションまで、
奥がとっても深いテーブルコーディネートの基本を
私でもわかりやすくご紹介してくださいました。
なによりもゲストのために、おもてなしの心でセッティングする
という気持ちが一番だということ。
そう考えたら、とっても身近で難しく考えなくてもいいのかなと思いました
突き詰めていくとどっぷりハマりそうな深い世界。
真面目に一から学んでみたいけど、ほんとにどっぷりしちゃいそう
そして、講座の後は皆さんの持ち寄りランチ
やっぱりテーブルコーディネートを意識すると、こんなおしゃれになるんですね。。
しっかり目に焼きつけました
私はチコリボートのサラダを作っていきました。
↓↓↓
どれも美味しくて幸せ
最後には松尾さんの書籍出版のお祝いで、
小林睦美さんのイチゴたっぷりのショートケーキ
美味しすぎて倒れそうです。
松尾さん、おめでとうございます!
お金を払ってでもうける価値があった今回の講座
ほんとに勉強になりました!