暦の上では今日から春ですね
寒くてそんな風には思えませんが
それでも花粉が少し飛び始めたようで
アレルギーを持っている長男はくしゃみが増えてきました
かわいそうに
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話は戻って、今日は立春。
タイトルにある二十四節気は一年を15日ずつ、24に分けたもの。
立春の次は雨水、です。
季節を表す言葉で四季を感じ、穏やかに過ごしたいなとおもう今日この頃。
(おばあちゃんみたい・・・)
まだまだ寒い春の始まりに、あたたかいわらび餅を作ってみました
でもこのわらび餅、わらび餅粉ではなくて『こんにゃく』なんです。
by 野島ゆきえ(ゆう)
調理時間:20分
Comment
こんにゃくとは思えない柔らかくてふんわりとした食感。手作りでしか味わえない、あたたかいわらび餅です。きなこと黒蜜をかけたらほんとにわらび餅。
わらび餅粉だと余らせてしまったり、
わらび餅以外に使い道がなかなかありませんが
こんにゃくなら安くてどこでも売ってるし、カロリーがほぼゼロ!
こんにゃくの臭みもゼロです
緑茶と一緒にぜひ