今日は1月15日。
小正月(こしょうがつ)です。
元旦から松の内までを「大正月」というのに対し
15日は「小正月」と言われ、
今日をもってお正月の終わりと考えられています。
1月15日といえば。。。
私が子供のころは「どんど焼き」にいく!
というのが楽しみだった記憶があります。
小学校でどんど焼きをし、書初め、しめ縄などを燃やし
木に刺したおもち(=繭玉)
を食べて、お汁粉を食べる。そんな思い出があります
どんど焼き、繭玉、という言葉は小さい頃からなじみがありました。
これ加えて、小正月には紅白の餅(=餅花)を木にさしてかざる風習があることから
「花正月」と呼ばれたり、
年末年始に忙しく働いた女性をねぎらう意味で「女正月」とも呼ばれています。
小豆粥を食べて邪気を払い、一年の無病息災を願うというのは
一番浸透しているかもしれないですね。
お正月のお料理も終わり、春野菜も出回ってきました
まだまだ寒いですが、ちょっとずつ春が近づいてますね