ハロウィンももうすぐ!
おばけの顔が可愛いフィンガーフードを作ってみました
クラッカーの上にマッシュポテト&スライスチーズをのせて
トースターでチーズを溶かし、海苔でお顔をつけただけ
写真付きでちょっと長いですが、良かったらおつきあいください
【マッシュポテトのチーズおばけ】6個分
じゃがいも 300g
バター 20g(室温に戻す)
牛乳 40g
塩 ひとつまみ
クラッカー 6枚
スライスチーズ 2枚
のり 1枚
①マッシュポテトを作る。
じゃがいもを洗って皮をむき1、5㎝の輪切りにする。
ボールに入れて表面のでんぷんを洗い流し、
鍋に入れて水を入れ、やわらかくなるまで茹でる。
竹ぐしがスッと通るくらいになったら、ざるにあけ、
フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
もう一度鍋に戻し、弱火にかけながらバターを加えて混ぜる。
バターがしっかり混ざったらひと肌に温めた牛乳を
少しずつ加えながら混ぜる。
最後に塩を加える。
※形を作るので、少し固めの仕上がりです。
②トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、
クラッカーを並べる。マッシュポテトを写真のようにのせる。
(上がすこしすぼまるようなかんじ)
スライスチーズ1枚を4等分し、マッシュポテトの上にのせる。
トースターで3、4分加熱する。
海苔パンチなどで用意した海苔でかおをつくる。
いろんな顔を作って並べたら
なんか可愛い
長々としつれいしました。
読んでくださってありがとうございます