前から気になっていたグラノーラの手作り。
画像引用:アルファー食品HPより
玄米は普通、水に12時間ほどつけてから
調理したり炊いたりするのですが
この『サラダ用ブラウンライス』は浸水や洗う必要がないというもの。
10分ゆでればもちもち食感、サラダに混ぜれば
一皿で満足のいく一品になるすぐれものです。
今回、これを一袋使いメープル玄米グラノーラを作ってみました
オーブンを使ったので火加減などを気にせず、
思ったより簡単にできました
玄米のカリッとした食感が美味しいです(≡^∇^≡)
メープル玄米グラノーラ(500g一瓶分)
オーツ麦 80g
「サラダ用」ブラウンライス 一袋(30g)
くるみ 30g
パンプキンシード 10g
☆太白ごま油 大さじ1
☆水 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆メープルシロップ 大さじ2
下準備
*オーブンは160℃の予熱を入れる。
*くるみは軽く砕いておく。
①ボールにオーツ麦、ブラウンライスを入れ、
☆を順に入れ都度良く混ぜ合わせる。
くるみとパンプキンシードも加える。
②オーブンシートを敷いた角皿に①を平らに広げ
オーブンで20分~25分ほど加熱する。
(途中取り出し、全体を軽く混ぜてから再度加熱する。)
香ばしく焼けたら出来上がりです。
500gの瓶にちょうど一杯作れました。
食べきりサイズです。
グラノーラって買うと高いから、うれしいです