これからの季節にぴったりなつめた~い冷やしうどん。
冷凍したトマト丸ごとをすりおろしてさらに冷たい口当たりに
キンキンに冷えてシャーベットになったトマトと
昨日の夜に食べたカレーの残りを混ぜて
さっぱりいただける冷やしカレーうどんです
ちなみに、我が家のカレーの具材は鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもです
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シャーベットトマトのせ 冷やしカレーうどん(2人分)
うどん 2玉
カレーの残り おたま2杯分
(レトルト1袋分でも可)
追いがつおつゆ 大さじ2
水 100cc
水溶き片栗粉 大さじ1
冷凍トマト 1個分 ※
プチトマト(赤・黄) 各1個
サニーレタス あれば1枚
粉チーズ 適量
①ジャガイモを除いた残りカレー、追いがつおつゆ、水を加えて火にかけ、
沸騰したら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
→そのまま冷ます。
②うどんを袋の表示通りにレンジで温め、冷水にとって冷やし、水気をとる。
③冷凍トマトをすりおろしておく。
③サニーレタスをひいたお皿に②のうどんを入れて、冷ましたカレーをかける。
彩りに1/4カットしたプチトマトを周りに並べ、シャーベットトマトを乗せ、粉チーズを振りかける。
※ヘタをくりぬいたトマトを丸ごと冷凍します。皮ごとすりおろします。
すりおろしたては、こんな感じで白っぽいですが
盛り付けのときにスプーンで少しほぐしてあげると
トップ写真のように赤みが増します。
これを冷凍せずにすりおろしてしまうと、トマトジュースができあがってしまいますので
必ず凍らせてからすりおろしてくださいネ