昨日はいつものハンバーグにキノコソースをかけました。
このキノコソース、「おいがつおつゆ」をベースに作った
おだしが効いた和風ソースです。
塩分はハンバーグをこねるときに塩少々しているだけなので
こってりソースや煮込みハンバーグよりも優しいお味。
減塩効果もあるかと思います。
軽く塩こしょうしためかじきのソテーにかけてもおいしい。
お好みでおろしショウガをそえるとアクセントになりそうデス。
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きのこソース(たっぷり2人分)
しめじ ひとつかみ
えのき ひとつかみ
水 180cc
追いがつおつゆ 大さじ3
みりん 小さじ1
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
①小鍋に水・追いがつおつゆ・みりんを入れて沸騰させる。
②しめじ・えのきを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
一緒にぶりのお刺身もたべました
お刺身ってなんでこんなにおいしいんだろう~
和食、大人になるにつれてすごく魅力的で
日本人でよかった~と思う今日この頃です。 年をとった証拠かしら・・・