今日のごはんはハヤシライス。



ドミグラスソース缶を使うのが一般的で、確かに美味しいけれど、



子どもが食べるということを考えると何となく使いたくなかった私。



なしで作ってみよう、ということでこのようなレシピになりました。



ご飯はサフランライスでちょっとおしゃれに。



ハヤシライス(2~3人分)


 牛肉切り落とし 200g

 玉ねぎ       1/2個

 マッシュルーム 1パック

★トマト缶      1缶

★水         300cc

★マギーブイヨン 1個

★ケチャップ    大さじ1

★ブーケガルニ  1パック

 塩         少々

 こしょう      少々

 牛乳        50cc  


【下準備】

玉ねぎは薄くスライス、マッシュルームは半分にカットしておく。

炒める直前に牛肉に薄く小麦粉をまぶしておく。



①フライパンに油をひき、薄力粉をまぶした牛肉を色が変わるまで炒め、いったん取り出す。


②油をひいて温めた深めの鍋に玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒め、

 マッシュルームと①を加えさらに炒めたら、★を入れてとろみが出るまで15~20分ほど煮る。


③ブーケガルニのパックを取り出し、仕上げに牛乳を入れ、塩こしょうで味を調える。




[サフランライス]

米               2合

GABANサフラン     ひとつまみ

バター            5g



100ccほどの水にサフランを入れて色を出し、洗った米と色が出たサフラン水を加え、

2合の水分量になるよう水を足して普通に炊く。

炊けたらバターを加えて混ぜ合わせる。



白いお皿に、白い御飯だとなんとなくぼやけた感じになってしまいますが



黄色いサフランライスにすると写真映えもするしおしゃれ。



サフランは高価なのでなかなか手が出ませんが



使う量も少量で済むし、なんといっても見栄えがいいので



おもてなしなどにGOOD!



サフランライス以外にも、パエリアやスープ、ソースなどにもつかえそうです合格






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結局子どもたちは味見だけしてあまり食べてくれませんでしたが



もう少し大人になったら食べれるかな??





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