鶏とじゃがいものソテーにローズマリーの風味をプラスするだけで
ワンランクアップしたようなお料理になるから不思議です。
ローズマリーの香りはとてもさわやか
消臭効果もあるようで、だいぶ前にタクシーに乗った時に
空気口にローズマリーの枝をくっつけている運転手さんがいて
夏だったので涼しい風と共にほのかにさわやかな香りがして
とてもおしゃれだなーと思ったのを思い出しました。(余談)
さてさて、、、レシピです。
【鶏とジャガイモのソテー ローズマリー風味】(2人分)
鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
GABANローズマリー 小さじ1
塩・こしょう 少々
①鶏もも肉、ジャガイモ、たまねぎは2㎝角くらいに切る。
じゃがいもは耐熱皿に入れてラップを掛け、レンジで3分加熱する。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら中火~強火にし、鶏肉を両面こんがりと焼き色を付け
じゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたらローズマリー、塩コショウで風味と味をととのえる。
塩は小さじ1/4~1/2を目安に。
こしょうはブラックペッパーをお好みで。子どもなしで
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